Ангостура

AngosturaАнгостура – концентрированный венесуэльский (тринидадский) биттер.

ИСТОРИЯ АНГОСТУРЫ

Тропический климат Южной Америки всегда доставлял большие неприятности европейцам, а в периоды войн особенно. В отсутствии антибиотиков и многих других современных лекарств, единственным средством для борьбы с малярией становилась кора хинного дерева, а для лечения желудочно-кишечных заболеваний применялись различные лекарственные настойки. Неудивительно, что такие настойки пользовались большой популярностью у потребителей, а врачи постоянно находились в поиске идеального рецепта.

Одним из врачей-экспериментаторов был Йохан Готтлиб Бенджамин Зигерт – немец на службе боливарианской армии, армии освобождавшей Венесуэлу от колониальных властей. Работал Зигерт в Ангостуре (сегодня Сьюдад-Боливар), в крупном порту, где приходилось лечить в основном моряков-европейцев.

Неудивительно, что в 1824 году доктор создал лекарственную настойку от морской болезни, которую назвал Amargo de Angostura или биттер из Ангостуры. Причем это название можно трактовать двояко, как биттер из города Ангостура и как биттер из ангостурового дерева, ведь помимо коры хинного дерева в настойке использовалась и кора этого растения, характерного представителя флоры Венесуэлы.

Поскольку в ангостурский порт прибывали корабли из многих стран мира – чудо-настойка путешествовала вместе с моряками. Так она завоевала популярность, и позволила предприимчивому Зигерту наладить экспорт в Англию и на Тринидад в 1830. А 28 лет спустя уйти в отставку и посвятить себя собственной фирме J.G.B. Siegert & Sons.

Ангостура хорошо продавалась в Европу и США, где ее стали использовать не только для лечения, но и как ароматизатор для входящих в моду коктейлей, а также различных десертов и других блюд. В 1875 сын создателя напитка Карлос Альфредо Луис Зигерт перенес производство в Порт-оф-Спейн, столицу Тринидада и Тобаго. За два года до этого напиток получил медаль на выставке в Вене (медаль с профилем императора Франца-Иосифа I по-прежнему красуется на этикетке), а в 1876 ангостура завоевала золотую медаль на Всемирной выставке в Филадельфии. В начале XX века биттер поставлялся ко дворам прусского и испанского королей, а также британского монарха.

После Второй мировой интерес к биттеру несколько спал, но вновь возродился в 80-х, в то же время появилась кулинарная книга с рецептами, в которых использовалась ангостура.

Характерной особенностью биттера является не соответствие размеров этикетки размерам бутылки (этикетка больше). Согласно легенде, заказ этикетки и бутылки поручили разным служащим, а они не посчитали нужным свериться друг с другом. Ошибка обнаружилась только на производстве, когда что-то менять было уже поздно. Так недочет стал символом бренда.

КАК ДЕЛАЕТСЯ АНГОСТУРА?

Как всегда рецепт и способ производства напитка хранится в строжайшей тайне. Известно только, что ангостура настаивается на коре хинного и ангостурового деревьев, а также на экстракте померанцевой корки, корне горечавки, имбире, аптечном дягиле, мускатном орехе, гвоздике, кардамоне, калгане, корице, мускатном цвете и цветах сандалового дерева.

ВИДЫ АНГОСТУРЫ

Ангостура – единственная в своем роде.

Под ее брендом производятся апельсиновый биттер и и амаро ди ангостура, но к самой первозданной ангостуре они не имеют никакого отношения, это совершенно другие напитки, как и ром ангостура.

КРЕПОСТЬ АНГОСТУРЫ

Крепость ангостуры 44,7%

МАРКИ АНГОСТУРЫ

Еще в самом начале производства биттера, его рецепт утек от Зигерта, и в 1904 году был запатентован в Венесуэле Карлосом Бона. Поэтому ангостуру выпускают различные предприятия, но аутентичной считается только та, что создана на заводе Зигертов в Тринидаде под маркой «House of Angosturа».

КАК ПЬЮТ АНГОСТУРУ?

Сегодня ангостуру вообще не пьют. Это очень горький и концентрированный эликсир, который создавался, как лекарство, поэтому выпить его просто так – то еще удовольствие. Но непревзойденный аромат ангостуры используют для придания особой нотки кулинарным шедеврам и коктейлям, причем в этих случаях достаточно всего лишь нескольких капель битера.

angostura bitter 7 1С ЧЕМ ПЬЮТ АНГОСТУРУ?

Несколько капель ангостуры способны преобразить любой коктейль и любое блюдо, но особенно хорошо она сочетается с мясными рагу и сладкими цитрусовыми десертами.

Довольно часто ангостурой ароматизируют сахар, который потом используют для приготовления напитков или сладостей.

КОКТЕЙЛИ С АНГОСТУРОЙ

Ангостура – королева бара, коктейлей с ней бесчисленное множество, но классическими считаются Олдфешен, Московский мул и Лошадиная шея

 

Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Опубликовано в Бальзамы и биттеры

Печать