Бехеровка

бехеровкаБехеровка – это крепкий чешский травяной ликер (фернет или биттер).

История Бехеровки

Бехеровка была изобретена в 1807 году в Карлсбаде (Карловых Варах).

Карловы Вары – знаменитый чешский бальнеологический курорт, на котором издавна поправлял здоровье европейский высший свет, в том числе русская императорская семья. В городе всегда было много небольших гостиниц, одной из них владел аптекарь Йозеф Бехер, немец по происхождению, признанный автор бехеровки.

Однако был у Бехера и соавтор – англичанин, личный врач одного из постояльцев его отеля, некто Фробриг. Фробриг, как и Бехер, увлекался созданием лечебных настоек на целебных травах, на этой почве они быстро сдружились и принялись экспериментировать над новыми рецептами. Однако вскоре Фробриг вынужден был уехать вместе со своим пациентом. После отъезда друга Бехер нашел его записку с рецептом новой настойки.

Судя по всему, карловарский аптекарь не строго придерживался рецепта Фробрига, а лишь принял его к сведению, добавив собственные ингредиенты, которые использовал ранее для своих настоек. Но отдавая должное англичанину, Бехер назвал свой новый ликер «Английский биттер», лишь его сын Йоганн, основавший фабрику по производству ликера переименовал продукт в «Бехер биттер». А бехеровкой напиток и вовсе стал только после войны, в 1945 году; тогда компания Бехеров была национализирована, а их ликер назван на традиционный чешский манер.

 

Как делается бехеровка?

Рецепт бехеровки хранится под строжайшей секретностью: досконально его знают только два человека в мире.

Основа чешского биттера – спирт и карловарская минеральная вода, придающая бехеровке особые вкусовые нотки.

В спирт для будущего ликера на неделю погружаются холщовые мешки, заполненные составом Бехера из 20 трав и специй. Предположительно, бехеровка настаивается на анисе, душистом перце, кардамоне, кориандре, гвоздике, ромашке, горькой полыни, меде, лимоне и померанцевой цедре.

После того, как мешки вынимают изспирта, настойка переливается в дубовые бочки специальной формы, перемешивается там с сахаром и водой и выдерживается в течение 2-3 месяцев. Затем разливается по особым зеленым бутылкам, разработанным специально для бехеровки.

 

Виды бехеровки

Бехеровка Ориджинал – классический напиток по рецепту Йозефа Бехера.

Бехеровка Айс энд Файр – бехеровка с ментолом и перцем чили.

Бехеровка Кордиаль – биттер с экстрактом липового цвета.

Бехеровка Лемонд – легкая бехеровка с цитрусовым ароматом.

Бехеровка KV 14 – красная бехеровка-аперетив.

 

Крепость бехеровки

Крепость классической бехеровки 38%, а Лемонд– 20%, самая крепкая бехеровка KV 14 – 40%.

 

Марки бехеровки

Бехеровка производится только в Карловых Варах и только под одной маркой «Jan Becher».

 

Как пьют бехеровку?

Обычно, бехеровку сильно охлаждают, хотя есть несколько рецептов коктейлей с горячей бехеровкой.

Не стоит забывать, что бехеровку изобрел аптекарь, а потому изначально предполагалось, что настойка будет лекарством, дополняющим благотворный эффект на пищеварительную систему, оказываемый карловарскими источниками. Чехи даже называют свой биттер тринадцатым источником Карлсбада. Именно поэтому бехеровку нужно пить до или после сытного ужина из небольших рюмок, не более 20 мл за обедом и столько же за ужином.

 

бехеровкаС чем пьют бехеровку?

Бехеровка одновременно и аперитив, и диджестив, а потому пить ее нужно до или после еды, но не вместе с едой.

Зато биттер можно добавлять в кофе или чай. В крайнем случае, бехеровку закусывают долькой апельсина, посыпанной корицей.

Словаки запивают бехеровку местным светлым пивом.

 

Коктейли с бехеровкой

Бехеровка прекрасна сама по себе, но и в коктейлях она смотрится неплохо. Самый популярный из них – Бетон, но также широко известны Ред мун и Чешский мул.

Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Опубликовано в Бальзамы и биттеры

Печать