Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Кампари

кампариКампари – итальянский биттер на травах и фруктах.

История кампари

Известна официальная дата создания рецепта кампари – 1860 год. Создал его Гаспаре Кампари, десятый сын фермера из маленького итальянского городка Кастельнуово. С ранних лет он работал в местном баре – мэтром-ликеристом (барменом), а со временем открыл свое кафе в Новаре, где и стал продавать новый карминно-красный ликер. Дела шли так успешно, что в 1904 Гаспаре перебрался в Милан, в пригороде которого был запущен первый завод Кампари.

Сын Гаспаре – Давид перенял дело отца и расширил его. Кампари начал продаваться в Ницце – столице лазурного берега. По легенде способствовала этому любовь Давиде к самой красивой женщине мира, легендарной куртизанке Прекрасной эпохи – Лине Кавальери. Следуя за возлюбленной по всему миру, Давид продвигал и свой биттер, а заодно снимал красавицу в рекламе напитка. По иронии судьбы, Лина не оценила старания воздыхателя, но ее последним мужем стал гонщик Джованни Кампари, однофамилец Давида.

Кампари вообще известен своими активными рекламными компаниями и запоминающимися постерами, некоторые из них – настоящие шедевры искусства, созданные известными итальянскими художниками. В 1932 художник-футурист Фортунато Деперо специально для кампари сода разработал бутылочку особой формы, которая и по сей день остается одним из символов компании. А лицами биттера в разные годы были такие признанные красавицы, как Сельма Хайек, Пенелопа Крус, Ольга Куриленко, Джессика Альба, Ева Мендес и другие.

Как делается кампари?

Рецепт кампари, как и многих других популярных ликеров и биттеров, хранится в строжайшем секрете. Сегодня его знают только 4 человека во вем мире. Однако кое-что о составе этого биттера известно широкой публике.

Предположительно, кампари представляет собой настойку 40-68 ароматных трав и цитрусовых, подкрашенных красным пищевым красителем, который в 2006 заменил кармин, получаемый из легендарных насекомых – кошенилей. В состав биттера, вероятно входят: аир, горечавка желтая, каскаролла, померанец миртолистный и ревень пальчатый. Полученную из них настойку разбавляют сахарным сиропом и дополняют красителем.

 

Виды кампари

Кампари – традиционный биттер.

Кампари сода – биттер, смешанный с содовой.

 

кампари ева гринКрепость кампари

В зависимости от страны, в которой продается биттер, крепость кампари варьируется от 20,5 до 28,5%. Кампари сода содержит всего 10% алкоголя.

 

Марки кампари

Производить кампари может только Gruppo Campari, заводы которой сегодня расположены по всему миру.

 

Как пьют кампари?

Кампари принято пить охлажденным до 10-15 градусов. Для этого биттер либо разливают по рюмкам из бутылок, пролежавших 1-2 часа в холодильнике, либо наливают в стаканы с колотым льдом.

 

С чем пьют кампари?

Кампари – традиционный аперитив, а потому его принято пить до еды, закусывая долькой апельсина или грейпфрута. Однако в Италии его также пьют в жаркую погоду, чтобы освежиться. Для этого биттер смешивают с содовой, цитрусовыми или вишневым соком в пропорции 1 к 2.

 

Коктейли с кампари

Самые популярные коктейли с кампари – это признанная классика барменского искусства – Негрони и Американо; кроме того биттер используется для приготовления спритцев и коктейля Гарибальди.

ПечатьE-mail