Рижский черный бальзам

26157649 179483256146634 5213372311956094976 nРижский черный бальзам – латвийский темный, густой и крепкий биттер (бальзам) с горько-сладким вкусом.

 

История рижского бальзама

Первое письменное упоминание рижского черного бальзама относится к 1752 году, однако широкую популярность он приобрел через 12 лет благодаря российской императрице Екатерине Великой. Будучи с визитом в Риге, императрица заболела, по разным версиям, она слегла ни то с мигренью, ни то с желудочными коликами. Так или иначе в качестве лекарства ей посоветовали местный чудодейственный бальзам, который готовил аптекарь Абрахам Кунце. Напиток августейшей особе помог, но что произошло дальше неизвестно. Согласно классической легенде, Кунце получил исключительное право на производства бальзама, но в реальности дела обстояли несколько иначе.

В 1770 году продажа рижского бальзама, изготовленного по рецепту Кунце, была запрещена, и привилегию с исключительными правами на его производство и продажу получил только в 1789 купец Лелюхин. Но Лелюхиным тоже не повезло, через 7 лет Сенат запретил продавать бальзам, как алкогольный напиток, и через некоторое время фабрика закрылась. Бальзам стал лекарством, которое можно было купить только в восьми рижских аптеках.

При этом, стоит отметить, что тот исторический бальзам имел мало общего с современным рецептом. Во-первых, он был светлым, то ли белым, то ли цвета шафрана (эта пряность была основным ингредиентом), а во-вторых, менее крепким – всего лишь 16 градусов.

Современный крепкий густой черный рижский бальзам был создан в 1847 году на фабрике австрийца Альберта Вольфшмидта, обосновавшегося в Риге. Рижский бальзам Вольфшмидта поставлялся по всей России, экспортировался в Европу и даже в Египет и Индию. Во время Первой мировой войны Вольфшмидт вернулся на родину в Австрию, однако секретный рецепт бальзама бережно сохранялся в семье Шрадер, представители которой были известными ликеристами. После присоединения Латвии к СССР в 1939 году Шрадеры эмигрировали в Германию, так и не выдав рецепта, а фабрику национализировали.

Параллельно с производством в Риге, существовало и производство рижского бальзама в Петербурге. Организовал его рижанин Иоганн-Генрих Ион. Бальзам Иона регулярно получал медали на различных выставках и конкурсах, но перестал производится с началом Первой мировой и введением сухого закона.

В 1950 году по оставшимся образцам рецепт напитка удалось восстановить. Восстановленный бальзам с тех пор производится на заводах "Latvijas balzamā".

 

Как делается рижский черный бальзам?

Рижский черный бальзам состоит из 24 ингредиентов: вода, очищенный этиловый спирт (зерновой), бренди, перуанский бальзам (смола из деревьев рода Мироксилон), сахар, медовый ароматизатор (натуральный), малиновый сок, черничный морс, брусника, имбирь, корень горечавки, зверобой, липовый цвет, почки березы, мята перечная, дубовая кора, померанцевая корка и др. Красителем для бальзама служит жженый сахар.

16 растительных ингредиентов и специй настаиваются на спирту в дубовых бочках в течение месяца, после чего экстракт очищается, фильтруется и смешивается с остальными ингредиентами.

Разливают рижский бальзам по фирменным керамическим бутылкам, которые защищают его от солнечных лучей и фальсификации.

 

Виды рижского черного бальзама

Рижский черный бальзам – классический напиток.

Рижский черный бальзам Элемент – классический напиток с добавлением рома и некоторых секретных ингредиентов.

Рижский черный бальзам Смородиновый – классический напиток с добавлением смородинового сока и более выраженным ароматом имбиря.

Рижский черный бальзам Вишневый – классический напиток с добавлением вишневого сока.

 

Крепость рижского черного бальзама

Крепость классической версии 45%, Элемента – 40%, Смородинового и Вишневого – 30%.

 

 

Марки рижского черного бальзама

Рижский черный бальзам может производить только компания «Latvijas balzams».

 

Как пить рижский черный бальзам?

Рижский бальзам пьют и теплым, и охлажденным (даже со льдом). Обычно, его подают в шотах или ликерных рюмках в конце трапезы, реже в стаканах олдфешен, заполненных льдом.

Если вы хотите употреблять бальзам как лекарство, то его следует пить после еды в объеме от нескольких капель до 30 мл, не более 150 мл в неделю.

 

9da4daf39783С чем пить рижский бальзам?

Рижский бальзам часто добавляют в кофе или чай или пьют после них.

Хорошо бальзам дополняет разнообразные десерты, особенно мороженое и сорбеты.

 

Коктейли с рижским бальзамом

Рижский бальзам очень хорош в коктейлях, например, он отлично сочетается с кока-колой и шампанским. Известные коктейли с рижским бальзамом: Блэк Черри Кола, Кальвис Рига и Блэк мун.

Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Опубликовано в Бальзамы и биттеры

Печать