Джин

lavender sapphire collins 770x1024Джин – крепкий алкогольный напиток из зернового спирта, с добавлением различных пряностей, в первую очередь можжевеловых ягод.

История джина

Крепкий алкогольный напиток на основе зернового спирта и можжевеловых ягод был известен в Голландии еще с XIII века. Но считается, что его классический рецепт пятьсот лет спустя создал известный голландский медик Франциск Сильвий как рецепт лекарства от желудочных колик.

Во время Тридцатилетней войны английские солдаты, сражавшиеся на стороне Голландии, распробовали этот напиток, который местные называли «женевером» (от голландского названия можжевельника), а сами англичане – «голландской храбростью». Вернулись на Родину они уже с новым рецептом и технологией. Популяризации можжевеловой водки в Великобритании поспособствовало и то, что королем страны в это же время парламент выбрал голландца Вильгельма Оранского.

Однако по разным причинам сохранить исходную рецептуру и технологию производства женевера англичанам не удалось, и в итоге они создали свой собственный можжевеловый напиток – джин (gin – сокращенное и видоизмененное голландское jenever «можжевельник»), который довольно быстро обошел по популярности своего старшего брата.

В начале XVIII века Великобританию буквально захлестнуло джиновое безумие – местное правительство одновременно резко повысило пошлины на импортный алкоголь, разрешило производство джина без лицензии и выпустило на рынок большое количество низкосортной пшеницы, которая годилась только для перегонки в спирт. Такой разгул джиноварения ни к чему хорошему не привел – качество напитка упало, его стали гнать даже из скипидара, подслащивая для маскировки. В результате к джину пристрастилась городская беднота, в том числе женщины и дети, младенцам стали вливать напиток в рот, чтобы они не кричали. Джин превратился в проклятье – участились преступления на почве алкоголя, а население Лондона перестало расти.

Чтобы преодолеть возникшие проблемы правительство приняло один за другим два джиновых акта, которые установили порядок получения лицензий и перевели пабы в юрисдикцию местных магистратов. Естественно, джин продолжили продавать подпольно, так Дадли Брадстрит даже придумал специальный торговый автомат, который наливал джину на 2 пенса в подставленную тару, а сделан этот автомат был в виде кота. Так или иначе к концу XVIII века джиновая лихорадка сошла на нет, да и качество самого напитка значительно улучшилось, что перевело его в разряд элитного алкоголя.

В 1831 году была изобретена вертикальная дистилляция, ее тут же стали использовать для производства джина, в результате был создан London Dry Gin – самый популярный тип джина в современном мире. Особую популярность модернизированный джин получил в тропических британских колониях, где его смешивали с тоником. Тоник тогда был важнейшим средством от малярии, поскольку содержал кору хинного дерева – единственное средство от страшной болезни в те времена. Но горький вкус хинны нужно было чем-то замаскировать, джин для этой задач подошел как нельзя лучше.

Еще один пик производства и продаж джина пришелся на времена сухого закона США, где самогонным джином из-под полы торговали нелегальные бары и бутлегеры.

В середине XX века в США и ЕС приняли специальные законы, официально регламентирующие производство джина.

 

КАК ДЕЛАЕТСЯ ДЖИН?

Сначала из зернового сусла в колонне получают этиловый спирт. При этом для сусла традиционно использовались ячмень и пшеница, но со временем стали добавлять сахарную свеклу, сахарный тростник, виноград картофель и т.д. По современным правилам, основой для джина может быть любой сельскохозяйственный этанол крепостью не ниже 96%.

После первой перегонки в спирт добавляют ароматическую смесь, где главная роль отдана ягодам можжевельника, а второстепенные – анису, корню дудника, фиалковому корню, корню солодки, корице, миндалю, перцу кубеба, цедре лайма\грейпфрута\лимона, померанцевой корке, лонгану, шафрану, баобабу, ладану, кориандру, малагетте, чаберу, кассии и мускатному ореху. Качественный и количественный состав всех второстепенных пряностей остается на усмотрение производителя.

Спирт с ароматической смесью снова перегоняют в колонне, разбавляют водой до нужных градусов и разливают по бутылкам.

 

ВИДЫ ДЖИНА

Джин – напиток из спирта, полученного после перегонки зернового сусла в колонне, с добавлением ароматической эссенции без повторной перегонки.

Дистиллированный джин – напиток, полученный путем двойной перегонки (при повторной перегонке добавляется ароматическая смесь).

 

London dry gin – дистиллированный джин, приготовленный на основе 100% спирта (самый популярный тип джина).

Old Tom gin – подслащенный сахаром дистиллированный джин.

Plymouth gin – дистиллированный джин, производимый в Плимуте (Великобритания). Отличается особым рецептом ароматической смеси с тонкой нотой можжевельника, оттененной кардамоном и апельсиновой цедрой.

 

Крепость джина

Согласно правилам ЕС крепость джина не может быть ниже 37,5%, в США норма – не ниже 40%. Большинство производителей придерживается крепости 40-47%, а традиционная крепость джина, поставляемого на британский флот 57%.

 

МАРКИ ДЖИНА

Самые популярные производители джина: Bacardi, Diageo, Gordon’s, Greenall’s, Pernod Ricard, William Grant & Sons и т.д.

 

july coconut 010

КАК ПИТЬ ДЖИН?

Джин пьют из шотов, охлажденным до 4-6 градусов Цельсия и залпом. Этот напиток с охлаждающим вкусом можжевельника и обжигающим – алкоголя не подходит для смакования.

 

С ЧЕМ ПИТЬ ДЖИН?

Традиционно джин считается аперитивом, но подходит он и к любым блюдам с ярким вкусом: мясным копченостям, зрелому сыру, жареному мясу, запеченной рыбе и даже к десертам. Не стоит подавать к джину только блюда на пару и супы.

 

 

КОКТЕЙЛИ С ДЖИНОМ

Нестареющая классика и, пожалуй, самый известный в мире коктейль – Джин-тоник, от него не отстают Мартини Драй, Негрони и Том Коллинз.

Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Опубликовано в Другие крепкие спиртные напитки

Печать