Ром

ромРом – это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате сбраживания и перегонки мелассы (кормовой патоки) или иных побочных продуктов изготовления сахара из сахарного тростника.

 

История рома

Напитки-предшественники рома были известны человечеству с давних времен. Так патоку сбраживали и в Индии, и в Китае и даже в Иране.

Однако настоящий ром впервые появился на Карибах (Барбадосе) в XVII веке. когда чернокожие рабы обнаружили, что из ненавистного им сахарного сиропа можно делать отличный алкоголь.

Вплоть до середины XVIII века ром был главным напитком, а также главной валютой всех Британских колоний как американских, так и африканских, и австралийских. Ром не только был лучшим способом прогнать тоску в дальних плаваниях, но и позволял сохранить пресную воду от протухания.

 

Как делается ром?

Единого метода изготовления рома не существует, в каждой стране, в каждом регионе бытуют собственные традиции производства. В основном ром делают из патоки или тростникового сока (последний вариант характерен для бывших французских колоний).

К патоке добавляются дрожжи и вода, а после завершения процесса брожения осуществляется перегонка в кубах или вертикальная перегонка.

Лучше всего ром выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона, хереса или шери-бренди, но также для этого могут использоваться другие деревянные бочки или бочки из нержавейки. Как правило, ром выдерживается от года, но белый ром может вообще не выдерживаться. Поскольку в тропиках ром при выдержке активно испаряется, иногда бочки с ним вывозятся в умеренные широты.

После выдержки белый ром фильтруется, а в другие виды рома могут добавляются различные натуральные ароматизаторы для более выразительного вкуса.

 

Виды рома:

Белый ром (светлый, серебряный) – легкий ром, выдержанный не более 18 месяцев, обладающий невыраженным слегка сладковатым вкусом. Как правило, используется для коктейлей.

Золотой ром (янтарный, соломенный) – нефильтрованный ром, выдержанный в дубовых бочка 1-2 года. Для яркости цвета и выразительности вкуса иногда подкрашивается карамелью или специями.

Темный ром (черный) – густой ром, выдержанный в обугленных бочках не менее 3-х лет. Обладает ярко выраженным вкусом с нотками карамели и специй. Обычно, используется для приготовления изысканных блюд, особенно выпечки.

Выдержанный ром – элитный ром с глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Выдерживается в дубовых бочках от 5 до 12 лет (иногда до 21 года)

 

Крепость рома

Крепость рома обычно варьируется от 35 до 57%. Легкий ром – это 40%, крепкий – 48%; ромы крепостью 75% предназначаются для пуншей, о чем и пишут на их этикетках.

 

Марки рома

Наиболее популярны следующие марки рома: Angostura (Тринидад и Тобаго)., Bacardi (Пуэрто-Рико), Captain Morgan (Ямайка-Великобритания (не считается истинным ромом)), Havana Club (Куба), Malibu Rum (Тринидад и Тобаго).

 

Как пьют ром?

Ром пьют теплым, изредка слегка охлажденным. Добавлять лед в ром, особенно выдержанный, не принято. Темный и выдержанный ром лучше всего пить из коньячного бокала или старомодного стакана; золотой и белый ром пьют из стопок и рюмок. Сначала нужно немного подержать бокал в руке, чтобы ром согрелся, затем вдохнуть аромат напитка и сделать глоток.

 

С чем пьют ром?

ромЧистый золотой или черный ром можно пить, закусывая кусочком мандарина или апельсина, присыпанного корицей. Говорят, что такой способ употребления любимого ими напитка изобрели пираты, чьей добычей чаще всего становились фрукты, перевозимые из Нового Света в Европу.

Также ром хорошо сочетается с ананасом, дыней, папайей и черешней.

Лед в чистый ром не добавляют, более того его самого добавляют в горячий чай или пьют с кофе, горячим шоколадом и сигарами.

Белый ром используют только для коктейлей, пить его в чистом виде не принято.

Из рома делают горячий и пряный напиток – пунш.

 

Коктейли с ромом

Ром отлично подходит для коктейлей, на его основе делаются: Дайкири, Барбадос, Куба Либре, Май Тай, Зомби, Мохито, Пино-Колада и другие.  

Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Опубликовано в Другие крепкие спиртные напитки

Печать