Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Кальвадос

кальвадосКальвадос – крепкий алкогольный напиток, один из видов бренди, получаемый в результате перегонки яблочного или яблочно-грушевого сидра.

История кальвадоса

Первое упоминание о перегонке крепкого алкоголя из сидра встречается в 1553 году в знаменитом «Дневнике» Жиля Пико де Губервилля, сельского нормандского дворянина. Однако профессиональная гильдия дистилляции сидра была создана в 1606 году.

Рост производства различных бренди во Франции стимулировали заказы голландских мореплавателей, которым понадобились крепкие спиртные напитки с большим сроком годности для использования в длительных морских путешествиях. А особую популярность кальвадос приобрел в 19 веке, когда эпидемия филоксеры уничтожила большую часть французских виноградников, и когда в моду среди рабочих вошло калве-кофе (кофе с кальвадосом). Конечно, хорошую рекламу напитку сделали и два знаменитых писателя: Эрих-Мария Ремарк, чьи герои очень уважали кальвадос, и Жор Сименон, его комиссар Мегрэ тоже любил пропустить рюмочку-другую между расследованиями.

В 1942 году кальвадос получил защищенное наименование, которое было пересмотрено неоднократно, в последний раз в 1997 году.

Первоначально кальвадос назывался о-де-ви-де-сидр (вода жизни из сидра), только после французской революции и создания департамента Кальвадос в Нормандии, напиток получил свое современное наименование.

Похожий на кальвадос напиток производился и в Англии с 1678 года, сегодня он известен, как Сомерсет сидр бренди. Еще одна вариация на тему – американский эплджек.

 

Как делается кальвадос?

Сначала нормандские производители кальвадоса собирают местные яблоки. Для кальвадоса используется более 200 различных сортов, наиболее популярны из них 100, а для апелласьона Пеи д’Ож рекомендовано только 48 сортов. Одна бутылка напитка, как правило, содержит 20-40 сортов яблок. Иногда для кальвадоса также используют груши.

Как и в сидре, в кальвадосе должен быть сок сладких (руж дюре), кислых (рамбо) и горьких (метте, сен-мартан, фрекан и бине руж), последние могут быть несъедобными, но они нужны в спиртном напитке, иначе он был бы слишком сладким. Идеальное соотношение: по 30% сладких и кислых яблок,40% – горьких; или по 40% сладких и горьких и 20% кислых. При изготовлении кальвадоса могут использовать груши, которые в соотношении заменяют кислые и\или сладкие яблоки.

Из яблок выжимается сок, а из сока готовится сухой сидр, крепостью 5-7%. Затем в зависимости от вида кальвадоса, сидр либо перегоняется единожды в колонне, либо дважды – в аламбике. Полученный прозрачный о-де-ви выдерживается в дубовых бочках в течение 2-х и более лет, затем купажируется со спиртами других лет и спиртами, полученными из других сортов яблок, а после разливается по бутылкам.

 

Виды кальвадоса

Кальвадос – напиток, обычно, полученный в результате однократной перегонки в дистилляторе-колонне; используются и яблоки, и груши.

Кальвадос Пеи д’Ож (Pays d’Auge) – напиток, получаемый только из яблок и только из яблок данного региона; сидр для этого кальвадоса ферементируется минимум 6 недель, а затем подвергается двойной перегонке.

Кальвадос Домфронте (Domfrontais) – напиток содержит от 30 до 50% груш, дистилляция однократная, выдержка от 3х лет.

 

Fine, Trois etoiles, Trois pommes – выдержка не менее 2х лет

Vieux-Reserve – выдержка не менее 3х лет

Very Old, VO, Vielle Reserve, VSOP – выдержка не менее 4х лет

Extra, XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu – выдержка не менее 6ти лет

Age 12 ans – выдержка не менее указанных лет. Крепость кальвадоса Крепость кальвадоса колеблется в диапазоне от 40 до 45 градусов, но винтажные бутылки могут иметь крепость и до 55 градусов.

 

 

КРЕПОСТЬ КАЛЬВАДОСА 

Крепость кальвадоса колеблется от 38 до 50 градусов, но традиционно составляет 40.

 

Марки кальвадоса

Наиболее популярные марки кальвадоса: Adrien Camut, Anee, Boulard S.A.C.B., Busnel , Chateau du Breuil, Christian Drouin — 'Coeur de Lion', Comte Louis de Lauriston Coquerel, Daron, David, Des Deux-Sapins, Des Grimaux, Domaine de la Merite, Domaine Dupont, Earl Jaouen, Earl Desvoye, Fermicalva, Ferme de l’Hermitiere, Francois et Stephane Grandval, Giard S.C.E.A., Houley, Lebrec, Lecompte, Lelouvier, Lemorton, Le Clos d’Orval, Le Père Jules, Leroyer, Les Remparts, Les Vergers de Champ-Hubert, Macrel, Manoir de Querville, Manoir d’Apreval, Martayrol, Michel HUARD, Michel Hubert, Morin, PARC du MOULIN, Père Magloire, Philippe Daufresne, Philippe Piednoir, Pierre Huet, Pomypom, Preaux, Roger GROULT, Sapiniere, Serge Desfrieches, Toutain, Victor Gontier.

 

Как пьют кальвадос?

Кальвадос пьют комнатной температуры из коньячных\винных бокалов, предварительно нагрев теплом рук.

Кальвадос можно пить и в качестве аперитива, и в качестве диджестива. В последнем случае чаще всего речь идет о том самом кофе с кальвадосом – кальва-кофе.

Также на родине напитка бытует интересная традиция – «нормандская дыра». «Нормандская дыра» – это когда во время большого и долго застолья между переменами блюд выпивают пару глотков кальвадоса для улучшения пищеварения.

 кальвадос

С чем пить кальвадос?

Кальвадос отлично сочетается с терпкими и ароматными французскими сырами, например, со своим земляком камамбером или д’ор блю.

Подойдет этот напиток и к фруктам, десерту и шоколаду. Нормандские крестьяне издавна пропитывали кальвадосом кубики сахара и давали это лакомство даже детям.

Также кальвадос широко используют в кулинарии для приготовления закусок, соусов, суфле и сырного фондю.

И конечно, кальвадос, не хуже арманьяка, оттенит аромат хорошей сигары.

 

Коктейли с кальвадосом

На основе кальвадоса в Нормандии делают популярный напиток-коктейль – Поммо де Норманди крепостью 16-18 градусов. Поммо де Норманди – это смесь яблочного сока с кальвадосом в соотношении 2:1. А во всем мире известны коктейли с кальвадосом: Соу-соу мартини, Джек Роуз и Довиль. Хотя, конечно, кальвадос прекраснее всего сам по себе.

ПечатьE-mail