Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Палинка

20170411palinkaПалинка – это венгерский или австрийский фруктовый бренди, получаемый в результате дистилляции фруктовой браги.

 

История палинки

Палинка – слово славянского происхождения, обозначающее продукт дистилляции (то же самое, что и горилка), от славян палинка перекочевала к их соседям венграм и румынам.

Дистилляты в Венгрии известны с 1332, однако тогда они на западный манер назывались аквавитами, ароматизировались различными травами и применялись в качестве лекарственных средств для внутреннего и наружного употребления.

Непосредственно палинка впервые упоминается в 1648, а к XVIII веку по всей Трансильвании уже работает множество заводов, занимающихся производством этого напитка. Впрочем, долгое время палинкой называли все дистилляты, в том числе и зерновые. Фруктовую палинку делали в основном крестьяне для домашнего использования – так они утилизировали падалицу.

Качество фруктовой палинки оставалось довольно низким вплоть до конца XX века, когда современные технологии позволили получать очищенный напиток с насыщенным вкусом и ароматом.

В 2002 году Венгрия закрепила торговую марку «палинка» за собой, в 4х областях Австрии также может производится палинка, но только из абрикосов. А вот Румыния и Словакия сегодня вынуждены использовать другие названия и другие написания этого бренда.

 

Как делается палинка?

Палинка делается из любых фруктов венгерского (австрийского для Австрии) происхождения, чаще всего, из сливы, абрикоса и груши, но также из вишни, яблока, черешни, айвы, шелковицы, винограда и персика. Каждый регион Венгрии славится своим типом палинки, изготовленной из фруктов, которые характерны для данной местности. Также можно использовать уже готовые концентраты и сухофрукты невенгерского происхождения, при этом сухофрукты используются только для настаивания.

Собранные плоды измельчают в пюре, перед измельчением из слив, абрикосов, вишен и черешен удаляются косточки, из-за того, что они содержат синильную кислоту. Фрукты для палинки не смешиваются, палинка изготавливается только из одного вида фруктов.

Полученное фруктовое пюре бродит в течение 10-15 дней при температуре 14-15 градусов Цельсия. Иногда в пюре для запуска ферментации добавляют специальные вещества, например, лимонную кислоту для пюре айвы.

Сброженное сусло дважды перегоняют в кубах или колоннах, получая напиток крепостью от 40 до 86%. Затем палинку либо сразу разливают по бутылкам, либо настаивают на фруктах, либо выдерживают в деревянных бочках\баках из нержавеющей стали.

 

Виды палинки

Kisüsti – палинка, полученная в результате перегонки в медном кубе объемом менее 1000 литров.

Érlelt – палинка, выдержанная в деревянных бочках объемом менее 1000 литров в течение не менее чем 3х месяцев, или в бочках объемом более 1000 литров не менее полугода.

Ó – палинка, выдержанная в деревянных бочках объемом менее 1000 литров в течение не менее чем 12ти месяцев, или в бочках объемом более 1000 литров не менее 2х лет.

Ágyas – палинка, выдержанная не менее 3х месяцев и настоянная на фруктах или сухофруктах, из которых сделана.

 

 

Крепость палинки

Минимальная крепость палинки – 37,5%; при этом свободно продаются напитки крепостью до 70%.

 

Марки палинки

Самые известные марки палинки: Bolyhos (Венгрия), Master’s (Венгрия), Rezangyal (Венгрия), Zwack (Венгрия).

 

Как пьют палинку?

Температура подачи палинки – 18-20 градусов Цельсия, а наливают ее обычно в коньянчные снифтеры или рюмки для граппы. Пьют, как хороший коньяк – долго смакуя.

 hungarian food palinka gulyas1

С чем пьют палинку?

Палинка считается диджестивом, поэтому ее пьют либо после еды (которая в Венгрии традиционно жирная и острая), либо с десертами и фруктами, завершающими трапезу.

Иногда палинку добавляют в кофе.

 

Коктейли с палинкой

Палинка хорошо сочетается с другими алкогольными и безалкогольные напитками, например в коктейле Сливочная слива палинку смешивают со сливками, в классическом Талтосе – с ореховым ликером, а в Валенсии – с мандариновым пюре.

ПечатьE-mail