Куантро

куантроКуантро – крепкий прозрачный ликер из цедры горьких и сладких апельсинов, настаиваемый на спирту.

История куантро

Куантро – один из редких напитков, чья история известна, почти по часам. В 1849 году братья-кондитеры Адольф и Эдуард-Жан Куантро основали во французском городе Анжер ликерный завод. Сначала они производили популярный вишневый ликер, чья рецептура ныне утеряна, а потом переключились на апельсиновый трипл-сек, изобретенный в 1835 кондитером Жаном-Батистом Комбьером.

Однако в 1875 сын Эдуарда-Жана, Эдуард значительно модернизировал метод производства трипл-сека, что позволило ему получить менее сладкий напиток с более насыщенным вкусом и ароматом. Однако название трипл-сек нельзя было запатентовать, а потому Эдуард-Жан зарегистрировал свой ликер под брендом «Куантро», произошло это 20 мая 1885 года.

Куантро стал известен и популярен благодаря грамотным рекламным компаниям. Для ликера сняли один из первых в мире роликов братья Люмьер. Специально для этого ролика итальянский художник Николас Томано нарисовал образ Пьеро. Этот образ использовался компанией до 1954. А в 2000-х лицами Куантро стали королева бурлеска Дита фон Тиз и символ французского стиля Летиция Каста. В 1991 компания Cointreau объявила о слиянии с Remy Martin,однако ликер по-прежнему производится на заводах, основанных братьями Куантро, а дело Эдуарда продолжают его правнуки и пра-правнуки.

 

Как делается куантро?

Для изготовления классического куантро используют цедру сладких апельсинов из Бразилии, Испании и с юга Франции, а также цедру горьких апельсинов, привезенных с Антильских островов. Горькие апельсины собирают незрелыми, снимают с них цедру, отделяют ее от белой части и высушивают на солнце. Кожуру сладких французских апельсинов также сушат, а испанских и бразильских чаще используют в свежем виде.

Цедру апельсинов настаивают одну ночь на нейтральном свекольном или зерновом спирту, затем дважды дистиллируют в шарантских перегонных кубах. Для ликера используется только «сердце» дистиллята, которое смешивается с сахарным сиропом и родниковой водой для получения конечного продукта.

 

Виды куантро

Куантро – классический куантро из цедры горьких и сладких апельсинов.

Куантро Нуар – купаж куантро и коньяка Реми Мартен.

Куантро Оранж Блад – куантро из цедры красных корсиканских апельсинов.

 

Крепость куантро

Крепость всех видов куантро – 40%.

 

Марки куантро

Куантро может производить только компания Remy Cointreau.

 

Как пить куантро?

Куантро можно пить охлажденным в чистом виде из ликерной рюмки, а можно разбавлять холодной водой или добавлять в рюмку лед. При соприкосновении со льдом или холодной водой куантро меняет цвет с янтарного на опаловый – это, кстати, один из способов проверить качество напитка, поскольку мутность создает высокое содержание эфирных масел.

 

куантроС чем пить куантро?

Куантро – это аперитив, лучше всего его пить перед едой, закусывая долькой лимона, лайма или апельсина.

Традиционно куантро применяется при изготовлении десертов – фруктов-фламбе, блинчиков креп-сюзетт и различных суфле.

 

Коктейли с куантро

Самый известный коктейль с куантро – Куантро Физз, также ликер может заменять трипл-сек в легендарных Маргарите, Космополитане, Лонг-Айланде и Камикадзе.

Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Опубликовано в Ликеры

Печать