Лимончелло

лимончеллоЛимончелло – это крепкий лимонный ликер, получаемый настаиванием лимонной цедры на спирту.

История лимончелло

Доподлинно неизвестно, где и когда началось производство лимончелло. Скорее всего, ликер на основе лимонной цедры издавна готовили крестьяне южных регионов Италии, перерабатывая таким образом излишки урожая цитрусовых.

Наиболее популярным лимончелло всегда был в провинциях Сорренто и Амальфи, а также на острове Капри. Именно на Капри, владельцем семейной сети ресторанов Массимо Канале была зарегистрирована торговая марка «Limonchello». Зато в Сорренто находится самое крупное промышленное производство ликера, созданное в 1991 году братьями Серджио и Стефано Масса.

Сегодня лимончелло производят в основном в Италии, причем во многих ресторанах и отелях его готовят самостоятельно по особым секретным рецептам, передающимся из поколение в поколение. Правда, известный американский актер итальянского происхождения, Дэнни де Вито, влюбленный в лимончелло, привез его рецепт во Флориду и вложился в производство ликера в этом штате. А поскольку Флорида, как и Сорренто известна своими прекрасными лимонами бизнес Де Вито оказался очень успешным: продажи лимончелло в США выросли на 20%.

 

Как делается лимончелло?

Лимончелло делается так просто, что не представляет никакого труда, приготовить ликер в домашних условиях. Самое главное в рецепте лимончелло – это лимоны. В Италии для производства ликера обычно используют сорт «Овал Сорренто», но в принципе подойдут любые крупные, ярко-желтые плоды. Лимоны для лимончелло нужно тщательно вымыть, затем тонким слоем снять с них цедру, не задев мякоть. После чего цедру следует положить в стеклянную банку или бутылку с широким горлом и залить 95% спиртом (500 мл на 8-10 лимонов).

Настаивать будущий ликер нужно 10 дней в темном сухом месте, периодически встряхивая емкость. Через десять дней следует приготовить сахарный сироп (500 г сахара на 650 мл очищенной воды), процедить и его и настойку через марлю (цедру выкинуть), тщательно все перемешать и разлить по бутылкам. После этого лимончелло, приготовленный в домашних условиях, выдерживается еще 5 дней (минимум).

При промышленном производстве ликера цедру, на которой он настаивался, измельчают в эмульсию и оставляют в напитке.

 

Виды лимончелло

Лимончелло – светло-желтый, прозрачный и не очень густой ликер.

Лимончелло крем – светло-желтый густой ликер, при производстве которого вода заменяется на сливки.

Аранчелло – ликер, изготовляемый на основе апельсиновой цедры по тем же правилам, что и лимончелло.

Фистачиочелло – ликер, изготовляемый на основе перемолотых фисташек по тем же правилам, что и лимончелло.

Мелончело – ликер, изготовляемый на основе измельченной мякоти дыни-канталупы по тем же правилам, что и лимончелло.

Фрагончелло – ликер, изготовляемый на основе измельченной клубники по тем же правилам, что и лимончелло.

 

Крепость лимончелло

Крепость лимончелло колеблется от 28 до 43%. Как правило, крепость ликера очень редко превышает 35%.

 

Марки лимончелло

Самые популярные марки лимончелло в Италии и во всем мире это – Bella Verde, Caravella Limoncello, Lemoncello Toschi, Limonce', Limoncello di Capri, Limoncello di Sicilia, Luxardo, Pallini Limoncello, Sorrento Nature, Villa Massa.

 

Как пьют лимончелло?

Лимончелло пьют ледяным, то есть перед употреблением бутылку с ликером нужно поместить в морозилку на некоторое время. Вместе с бутылкой замораживают и небольшие узкие рюмки, из которых принято пить лимончелло.

Лимончелло нужно пить маленькими глотками и после каждого глотка выдыхать через нос, чтобы насладиться ароматом напитка в полной мере.

 

лимончеллоС чем пьют лимончелло?

Лимончелло – классический диджестив, поэтому правильнее всего его пить без закуски. Но если ликер вам кажется слишком крепким, то его можно закусывать горьким шоколадом, шоколадными конфетами, итальянским печеньем – бискотти или свежими фруктами и ягодами.

Стоит отметить, что иногда ликер и вовсе используют как сироп для мороженного или десесрта.

 

Коктейли с лимончелло

Самые популярные коктейли с лимончелло: Лимончелло Мартини, Калифорния Сансет, Лимончелло Физз, Сангуинелло, Лимон Санрайз.

Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Опубликовано в Ликеры

Печать