Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Самбука

Shots of SambucaСамбука – крепкий итальянский анисовый ликер.

 

История самбуки

Алкогольные напитки на основе аниса были известны на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе с давних времен, но считается что прародитель самбуки – сарацинский анисовый ликер был привезен арабами в Рим во времена халифата.

Вероятно, название самбуки также имеет арабское происхождение и образовано то ли от слова, обозначавшего анис, то ли от наименования типа торгового корабля халифата. Правда, более распространенная версия: название самбуке дала Sambucus nigra – черная бузина, экстракт этого растения нередко используется для приготовления напитка.

Первая современная самбука была создана в 1851 году в небольшом городе Чивитавеккья, расположенном на берегу Тирренского моря к северу от Рима. Создал его Луиджи Манци, и ликер под его брендом выпускается до сих пор. Однако самбука Манци не обрела большой популярности ни в Италии, ни за ее пределами.

Что не удалось самбуке Манци удалось самбуке Анджело Молинари, создавшего свою уникальную версию ликера в 1945 году. Молинари стал продавать самбуку по всей Италии и наладил экспорт в другие страны. Сегодня самбука этого бренда занимает 70% итальянского рынка.

 

Как делается самбука?

Основа самбуки – пшеничный спирт, родниковая вода, сахар, эфирные масла аниса и укропа; часто также используется дистиллят черной бузины.

Эфирные масла аниса и укропа настаивают на спирту, после чего полученный напиток подслащивается концентрированным раствором сахара и разливается по бутылкам. Помимо аниса в качестве природных ароматизаторов могут использовать экстракт цветов белой бузины, эфирные масла\экстракты тимьяна, мяты перечной, горечавки и звездчатого аниса.

Для подкрашивания ликера и предания ему дополнительных вкусовых оттенков производители используют лакрицу и экстракты различных фруктов и ягод.

 

Виды самбуки

Белая (прозрачная) – классическая анисовая самбука.

Черная (темно-синяя) – белая самбука с добавлением экстракта корня солодки (лакрицы); считается более изысканной.

Красная – белая самбука с добавлением экстракта красных фруктов и ягод (гранат, клубника, вишня и др.) и\или специального красителя.

Зеленая – белая самбука с добавлением экстракта зеленых фруктов (яблока и др.) и\или красителя.

 

Крепость самбуки

Стандартная крепость самбуки 38-42%, при этом черная самбука обычно крепче белой.

 

Марки самбуки

Разумеется, самыми популярными марками самбуки являются классические Manzi и Mollinary. Но также этот ликер производят Perno Ricard, Luxardo, Barbero и др.

 

Как пить самбуку?

Самбука один из тех напитков, чье употребление превратилось в целый ритуал.

Наливают самбуку в шоты, реже – в ликерные рюмки. Для способов «фламбе», «сафьетто» и «бум-бум» обычно используют бокал снифтер и стаканы олдфэшен\тумблер.

Если вы не хотите заморачиваться, а просто хотите немного самбуки – положите ликер в морозилку на 20-30 минут, после чего налейте в охлажденный шот и выпейте залпом.

В ресторанах, кафе и барах самбуку часто подают «а рокс», то есть ликер наливают на кубики льда в стакан олд-фэшн.

Классический итальянский способ «кон моска» (с мухами). Охлажденная самбука наливается в шот, в тот же шот бросают 3 (здоровье, счастье, богатство) или 7 (в честь холмов Рима) кофейных зерен. Самбука выпивается и заедается кофейными зернами.

Еще один способ – «фламбе». Самбука наливается в шот и поджигается, пламя гасится выдохом, ликер выпивается залпом. В шот также можно добавить кофейные зерна.

Более сложные вариации «фламбе» – «сафьетто» и «бум-бум». «Сафьетто» – итальянское изобретение. Самбука наливается в тумблер\олд фешен и поджигается. Затем стакан плотно накрывается рукой так, чтобы кромка прилипла к ладони, и встряхивается. Ликер выпивается залпом, после чего стакан снова накрывается ладонью, но так, чтобы оставалось отверстие, через которое вдыхают анисовые пары.

«Бум-бум» – самый популярный способ употребления самбуки на постсоветском пространстве. Видимо, русскоязычные бармены использовали прямой перевод слова «сафьетто» – салфетка, и решили, что салфетка для этого способа просто необходима. А затем популяризовали новый способ во всем мире, особенно на европейских курортах в том числе, в той же Италии, где такой способ называют «бум-бум».

Для «бум-бум» нужен бокал снифтер, стакан олдфешен\тумблер и салфетка с трубочкой. В салфетку вставляется трубочка для коктейлей, в снифтер наливается самбука, снифтер бочком кладется на тумблер, самбука поджигается. Горящая самбука опрокидывается в тумблер, тумблер накрывается снифтером, самбука гаснет. Снифтер аккуратно переносится на салфетку с трубочкой (отверстием вниз). Самбука выпивается, затем через трубочку вдыхаются пары аниса.

Кстати огня самбуки боятся не стоит, вспыхивают и горят эфирные масла, а их температура горения очень низкая. Обжечься почти невозможно.

 

03 01 63mbС чем пить самбуку?

Самбука – классический дижестив. В Италии такие ликеры называют амаццакафе, а во Франции – пусс-кафе, то есть самбуку нужно пить после кофе, чтобы освежить полость рта от запахов пищи и напитков после трапезы. Поэтому чистую самбуку нередко закусывают кофейными зернами или добавляют прямо в кофе.

Также самбука хорошо освежает летом - ее разбавляют минеральной водой. В итоге получается мутная, дымная жидкость, поэтому такой способ употребления называется «с призраком». А еще этот ликер смешивают с шампанским или запивают холодным молоком.

Если же вы решили самбуку все же чем-то закусить, то лучший выбор – суши. Белая самбука прекрасно заменит традиционный имбирь. Другие холодные рыбные закуски и холодные закуски из морепродуктов тоже подойдут.

Нередко ликер используют и для приготовления различных десертов, например пончиков "воздушный поцелуй". Самбука вообще хорошо сочетается с различными  сладостями.

 

Коктейли с самбукой

Самбука – традиционный элемент коктейлей-шотов, например, Скользкого соска и Флэтлайнера (белый ликер). А черную самбуку нередко используют и в коктейлях-мартини, например, в Анистини и Алессандро.

ПечатьE-mail