Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Медовуха

BasicMeadPicМедовуха (мед) – традиционный русский (восточно-славянский) слабоалкогольный (слабогазированный) напиток, получаемый в процессе сбраживания меда или при добавлении меда в другие алкогольные напитки.

 

История медовухи

С медовухой все сложно, сегодня под этим названием производится и продается несколько совершенно разных напитков. Попробуем в них разобраться.

Медовые напитки известны из глубокой древности, «инструкции» по изготовлению меда находят в индоевропейских храмах, построенных в 7-6 тысячелетии до н.э. У большинства народов мед был связан с погребальными и другими религиозно-мистическими ритуалами, он считался напитком богов. Наибольшее распространение мед получил у народов, которые жили за пределами климатической зоны, подходящей для выращивания винограда: у германцев, скандинавов, пиктов, валлийцев, балтов и славян. Однако именно для восточных славян алкогольный мед стал по-настоящему национальным напитком.

Самой древней вариацией на тему алкогольного меда был напиток, который производился по «винной» технологии – в результате естественного брожения. Примерно в X н.э. веке появился хмельной мед, т.е. в мед до брожения стали добавлять хмель. Затем технология модернизировалась в пользу «пивной» - мед стали варить.

К XV веку медовые напитки стали вытесняться водкой, а к XVII и вовсе пропали под давлением импортируемого вина. Однако в XVIII веке появились разнообразные «медовухи», этим словом стали называть и спиртовые настойки на меду, и фруктово-ягодные бражки с добавлением меда, и мед, сброженный при помощи дрожжей.

В СССР медовуху производили в основном из незрелого меда с помощью «диких» или хлебоперакрных (реже винных дрожжей). Возрождение алкогольных медовых напитков в России произошло в конце 2000-х, когда в нашей стране стало активно развиваться крафтовое пивоварение. Сегодня некоторые компанийи вернулись к производству питного меда\медовухи с помощью естественного брожения, нередко добавляя к медовой основе квасное сусло, хмель или солод.

 

Как делается медовуха?

Существует множество рецептов приготовления алкогольных напитков из меда, но основных два:

1) Медостав

Мед смешивается с ягодным соком (реже водой) в пропорции 2 к 1, бродит в чанах, затем фильтруется и переливается в деревянные бочки, в которых выдерживается в течение 15-50 лет. При добавлении хмеля до брожения, срок выдержки уменьшается до 3-10 лет.

2) Медоварение

Мед смешивается с теплой водой в необходимых пропорциях, полученный раствор (сыта) кипятится для стерилизации, после чего варится с добавлением хмеля и\или других «приправ» в течение нескольких часов. Сваренная сыта бродит естественно или с добавлением дрожжей. Затем фильтруется и разливается по бутылкам.

В любой мед могут добавлять солод, квасное сусло, ягодные и фруктовые соки, спиртовые настойки или чистый спирт, а также различные пряности.

Сегодня 99% процентов компаний, производящих медовуху, используют медоварение, поскольку медостав – очень трудоемкий и дорогостоящий способ производства, который практически невозможно реализовать в промышленных масштабах.

 

Виды медовухи

Ставленный мед – мед, полученный методом медостава

Вареный мед – мед, полученный методом медоварения

 

Хмельной мед – мед с добавлением хмеля

Подельный мед – мед с добавлением пряностей

Фруктовый\ягодный мед – мед с добавлением фруктов\ягод или их соков

Крепленый (крепкий) мед – мед с добавлением спиртовых настоек\спирта

 

Марки медовухи

Сегодня медовуху в России производит множество небольших крафтовых пивоварен. Самые известные: Волковская пивоварня, Medovarus, Mедведь, Солодовъ, Суздальский медоваренный завод и др.

 

Крепость медовухи

Крепость сброженной медовухи обычно 4-5%, хмельной – 5-6%, при добавлении настоек или спирта крепость медовухи может достигать 12%

 

Как пить медовуху?

Медовуху принято охлаждать летом и подогревать зимой. А пить ее можно из граненых стаканов или пивных бокалов, на западе медовуху иногда подают в винных бокалах, на Руси мед обычно наливали в чарки.

 

stefan johnson 124186С чем пить медовуху?

На Руси медовуха считалась аперетивом и ее пили натощак, перед едой. Однако со временем этот напиток все же стали закусывать. К

лассическая закуска для медовухи – моченые ягоды и яблоки, а также различные соленья и квашенья. Подойдут к меду и мясные копчености, и сушеное\вяленое мясо.

Если вы хотите подать медовуху с десертом, то стоит выбрать ватрушки, сладкую выпечку и фрукты с легкой кислинкой.

 

Коктейли с медовухой

Коктейли – вещь западная, однако на Руси издавна смешивали медовуху с пивом получая перевар и медовуху с квасом получая «свадьбу». Иностранные вариации на тему медовухи используются во многих коктейлях, например, в Медиокр.

ПечатьE-mail