Бузерон

01db77bmyjd4lБузерон – французское (бургундское) белое сухое вино бледно-золотого цвета с малахитовым отливом. Во вкусе прослеживаются нотки акации, цитрусов и теплого круассана.

История Бузерона

Бургундия известна всему миру, прежде всего, своими красными винами и одним великолепным белым – Шабли, которое производится из винограда сорта Шардоне. На их фоне вина из винограда Алиготе всегда смотрелись «бедными родственниками». Долгое время считалось, что этот сорт из-за своей «шокирующей» кислотности подходит только для простых столовых вин. Кроме того, Алиготе был практически вытеснен другими сортами в XX веке – он оказался совершенно беззащитным перед нашествием филлоксеры, опасного вредителя.

Однако в окрестностях городков Бузерон и Шассе-Ле-Камп сформировался особый микроклимат, который идеально подошел для вызревания особой разновидности винограда Алиготе – Алиготе Дорэ или золотого Алиготе. Этот виноград на этом месте начали выращивать еще в XII веке монахи бенедиктинского аббатства Клюни. Но оценить его по достоинству в Бургундии и за ее пределами смогли только после 1971 года, когда производством вина из золотого Алиготе (Алиготе Дорэ) занялись Обер и Памела де Виллены.

Будучи наследником одного из самых известных винодельческих хозяйств Франции – «Домэн де ля Ромэн-Конти», Обер не захотел почивать на лаврах предков, а предпринял попытку основать собственный винный бренд. После долгих поисков его выбор пал на окрестности Бузерона. Обер и его жена Памела оценили качество местного Алиготе по достоинству и, вопреки общей моде, решили сделать ставку именно на него.

Благодаря энтузиазму владельцев Domaine A & P de Villaine вино из 100% Алиготе получило статус защищенного наименования в 1979 году. Сначала оно звучало как Алиготе де Бузерон, а в 1998 было изменено на Бузерон.

Сегодня это вино производят несколько хозяйств из установленного региона, но только Domaine A & P de Villaine делает его исключительно из Алиготе Дорэ.

 

КАК ДЕЛАЕТСЯ БУЗЕРОН?

Бузерон производится только из винограда сорта Алиготе.

Виноградное сусло для Бузерон сначала помещают на 24-36 часов в охлажденные нержавеющие чаны, после чего переливаютт в специальные дубовые бочки, где оно бродит естественным образом при температуре 20-22 градуса по Цельсию.

Вино из алиготе можно пить молодым, но известные хозяйства предпочитают выдерживать Бузерон в дубовых бочках в течении как минимум 10-12 месяцев. Лучшие вина получаются при выдержке 2-3 года.

 

ВИДЫ БУЗЕРОНА

Вино Бузерон не подразделяется на виды

 

КРЕПОСТЬ БУЗЕРОНА

Крепость Бузерона обычно колеблется в пределах 10–12,5%

 

МАРКИ БУЗЕРОНА

Помимо Domaine A & P de Villaine Бузерон производят Domaine Belleville, Domaine Bonnet, Domaine Briday Michel, Cave de Bissey, Maison Chanzy, Maison Chanzy Olivier, Domaine Chaussin Jocelyne, Maison Colin Seguin, Domaine Cruchandeau Julien, Maison Delorme André, Domaine Dessauge France, Domaine de l'Ecette, Domaine du Four Bassot, Domaine Gouffier, Domaine Guillot Patrick, Maison Jacqueson Paul et Marie, Domaine Les Champs des Thémis, Maison des Vins de la Côte, Domaine des Moirots, Domaine Pagnotta, Maison Paul Reitz, Prestige des Grands Vins de France, Domaine Richez Nathalie, Domaine Rois Mages - Debavelaere Anne Sophie, Maison Romane/Oroncio.

 

КАК ПЬЮТ БУЗЕРОН?

Бузерон сервируют в традиционных бокалах для белого вина при температуре 10-11 градусов Цельсия, если вино играет роль аперитива, и при температуре 11-12 градусов, если вы подаете Бузерон непосредственно к ужину.

 

Escargots et vinС ЧЕМ ПЬЮТ БУЗЕРОН?

Бузерон, как и Шабли, прекрасно сочетается с устрицами и другими морепродуктами, например, с омарами и ракообразными, приготовленными на пару или в сырном соусе, а также с греческой закуской тарамасалата или с гребешками.

Кроме того, свежесть и кислотность Бузерона удачно оттенит насыщенный вкус ризотто с белыми грибами или телятины\птицы в белом\сметанном соусе.

Закусками к Бузерону-аперитиву могут стать бургундские специалитеты: эскарго (улитки), пасхальная ветчина, киш или гужеры (сырные порфитроли); и, конечно, сыры: козий, рокфор, пармезан, канталь и бофорт.

 

КОКТЕЙЛИ С БУЗЕРОН

Бузерон одно из самых шикарных и изысканных белых вин в мире. Для коктейлей его не используют.

Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Опубликовано в Белые вина

Печать