Кондрие

IMG 7888.h900Кондрие – французское полнотелое белое вино золотистого цвета с ароматом персика, сушеных фруктов и белых цветов. Может производиться только из сорта винограда Вионье и только на территории нескольких коммун, включая Кондрие, расположенных в департаментах Ардеш, Рона и Луара.

История кондрие

Виноград Вионье прибыл во Францию вместе с римлянами, которые, по-видимому, привезли его с территории современной Хорватии. Однако популярность этот сорт обрел только в XVIII веке, когда кондрие стали экспортировать в Париж и Лондон.

Кондрие всегда было элитным вином, производимым в малых количествах небольшими хозяйствами. Лишь отдельные бутылки и очень редко попадали на мировой рынок. А филоксера, войны и кризисы почти совсем уничтожили лучшее белое вино Франции (как нередко называют кондрие). К 50-м годам на Роне не осталось посадок Вионье. Сорт сохранился лишь благодаря американским виноделам.

Восстановлением сорта и вина занялась винодельческая компания Гигаль, вернее, ее основатели отец Этьен Гигаль и сын Марсель Гигаль. Их работа началась с соседнего региона Кот-Роти, но вскоре семья Гигаль обратила свои взоры и на Кондрие. Благодаря стараниям Гигалей вина Роны вновь вышли на рынок в 70-80х гг, и площади виноградников значительно разрослись. Впрочем, по-прежнему, в год производиться всего лишь 30000 бутылок кондрие.

 

Как делается кондрие?

Как уже писалось выше, кондрие делается только из винограда сорта Вионье. Этот виноград культивируется на склонах холмов вдоль реки Роны и собирается вручную.

Виноградное сусло ферментируется при низкой температуре в деревянных бочках из французского дуба и\или в емкостях из нержавеющей стали. Затем вино выдерживается в новых дубовых бочках в течение 6-18 месяцев перед бутилированием.

 

Виды кондрие

Кондрие бывает как сухим, так и сладким, причем сладкое вино этого типа нередко получается почти десертным.

 

Крепость кондрие

Крепость кондире колеблется от 13 до 14,5%

 

Марки кондрие

Самая знаменитая марка кондрие, разумеется, E. Guigal, компанию ему составляют Domaine du Chеne, Domaine Yves Cuilleron, Jean-Luc Colombo, Georges Vernay, M. Chapoutier, Paul Jaboulet Aine и др.

 

Как пьют кондрие?

Это вино нужно пить молодым (покупайте вино 6-9 месячной выдержки, отдельные урожаи хороши и после 2-4 лет) и охлажденным (до 12 градусов по Цельсию). Наливают кондрие, разумеется, в бокалы для белого вина.

 

white wine appetizers xlС чем пьют кондрие?

У кондрие мягкий и тонкий вкус, резкие блюда к нему не подойдут, поэтому свой выбор лучше остановить на блюдах из лосося, палтуса или лобстера под сливочным соусом. Неплохо кондрие также сочетается с овощами на пару и мягкими, не очень пахучими сырами.

 

Коктейли с кондрие

Кондрие лучше ни с чем не смешивать, но иногда вина из вионье применяют в коктейлях. Они хорошо смотрятся в различных спритцах и сангриях.

Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Опубликовано в Белые вина

Печать