Кондрие
Кондрие – французское полнотелое белое вино золотистого цвета с ароматом персика, сушеных фруктов и белых цветов. Может производиться только из сорта винограда Вионье и только на территории нескольких коммун, включая Кондрие, расположенных в департаментах Ардеш, Рона и Луара.
История кондрие
Виноград Вионье прибыл во Францию вместе с римлянами, которые, по-видимому, привезли его с территории современной Хорватии. Однако популярность этот сорт обрел только в XVIII веке, когда кондрие стали экспортировать в Париж и Лондон.
Кондрие всегда было элитным вином, производимым в малых количествах небольшими хозяйствами. Лишь отдельные бутылки и очень редко попадали на мировой рынок. А филоксера, войны и кризисы почти совсем уничтожили лучшее белое вино Франции (как нередко называют кондрие). К 50-м годам на Роне не осталось посадок Вионье. Сорт сохранился лишь благодаря американским виноделам.
Восстановлением сорта и вина занялась винодельческая компания Гигаль, вернее, ее основатели отец Этьен Гигаль и сын Марсель Гигаль. Их работа началась с соседнего региона Кот-Роти, но вскоре семья Гигаль обратила свои взоры и на Кондрие. Благодаря стараниям Гигалей вина Роны вновь вышли на рынок в 70-80х гг, и площади виноградников значительно разрослись. Впрочем, по-прежнему, в год производиться всего лишь 30000 бутылок кондрие.
Как делается кондрие?
Как уже писалось выше, кондрие делается только из винограда сорта Вионье. Этот виноград культивируется на склонах холмов вдоль реки Роны и собирается вручную.
Виноградное сусло ферментируется при низкой температуре в деревянных бочках из французского дуба и\или в емкостях из нержавеющей стали. Затем вино выдерживается в новых дубовых бочках в течение 6-18 месяцев перед бутилированием.
Виды кондрие
Кондрие бывает как сухим, так и сладким, причем сладкое вино этого типа нередко получается почти десертным.
Крепость кондрие
Крепость кондире колеблется от 13 до 14,5%
Марки кондрие
Самая знаменитая марка кондрие, разумеется, E. Guigal, компанию ему составляют Domaine du Chеne, Domaine Yves Cuilleron, Jean-Luc Colombo, Georges Vernay, M. Chapoutier, Paul Jaboulet Aine и др.
Как пьют кондрие?
Это вино нужно пить молодым (покупайте вино 6-9 месячной выдержки, отдельные урожаи хороши и после 2-4 лет) и охлажденным (до 12 градусов по Цельсию). Наливают кондрие, разумеется, в бокалы для белого вина.
С чем пьют кондрие?
У кондрие мягкий и тонкий вкус, резкие блюда к нему не подойдут, поэтому свой выбор лучше остановить на блюдах из лосося, палтуса или лобстера под сливочным соусом. Неплохо кондрие также сочетается с овощами на пару и мягкими, не очень пахучими сырами.
Коктейли с кондрие
Кондрие лучше ни с чем не смешивать, но иногда вина из вионье применяют в коктейлях. Они хорошо смотрятся в различных спритцах и сангриях.