Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Рислинг

Straw or Hay Colored White WineРислинг – группа белых вин (от сухого до десертного) из одноименного сорта винограда желто-зеленого цвета, с ароматом фруктов, меда и нефти и яркой кислинкой во вкусе. Тот самый, знаменитый ренвейн.

 

История рислинга

Рислинг – укрывной сорт белого винограда, который должен долго созревать в прохладном климате, а потому его культивируют в основном на крайне северных и крайне южных границах произрастания винодельческого винограда. Родина рислинга – Германия, где сорт, как считается, появился в IX при короле Людвиге II. Однако первое упоминание о нем появляется только в 1435 в хозяйственной книге управляющего графа Катцельнбогена, который приобрел несколько лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме (земля Гессен). Через 50 лет рислинг появляется и во франко-немецком Эльзасе (где рислинг разливают по узким бутылочкам – эльзаским флейтам), и примерно в ту же пору в Австрии.

Долгое время рислинг за пределами Германии известен не был – кислое вино не пользовалось популярностью, да и транспортировать его было чрезвычайно сложно. Рислинг заметно портился при контакте с дубовой бочкой (традиционной тарой для вина той поры), а перевозить его в бутылках на повозках было делом рискованным.

Однако со временем, монахи (а именно они были основными виноделами в Германии) обнаружили, что из промороженных ягод или ягод, подвергшихся воздействию «благородной гнили», получается очень сладкое, но не тяжелое вино с ярким насыщенным вкусом и ароматом. Согласно легенде, это счастливое событие произошло из-за нерасторопного гонца, который привез распоряжение епископа о сборе урожая не в сентябре, а в ноябре.

В 1716 году аббат-бенедиктинец Фулда повелел засадить рислингом территорию заброшенного монастыря Йоханнисберг. Место оказалось столь удачным, а вино столь вкусным, что идеей предприимчивого аббата воспользовались соседи, и рислинг вырос на берегах Мозеля, Саара и Рувеля.

К XIX веку слава рислинга докатилась и до остальной Европы, перекочевал он и в южные регионы Австралии и Новой Зеландии вместе с немецкими переселенцами из Силезии. А сейчас его выращивают по всему миру, даже в России (хотя у нас скорее ради эксперимента, чем всерьез).

И, конечно, как все самое популярное, рислинг стали подделывать, под брендом выпускали вина из совсем другого винограда сорта мюллер-торгау, что негативно сказалось на вкусе и репутации напитка. Однако, к счастью, в 70-80х лозы мюллер-торгау вымерзли в большом количестве и на их место вернули традиционный рислинг.

 

Как делается рислинг?

Рислинг выращивается в основном на известковых почвах, на высоких берегах рек. Отражение солнца от воды при прохладном климате дает ягодам возможность созревать долго и качественно. Собирают виноград в сентябре-ноябре, при этом, чем раньше собраны ягоды, тем более сухим получается вино, а в случае с рислингом особо ценятся сладкие и десертные вина. Сбор должен быть чрезвычайно аккуратным, чтобы не повредить кожицу ягод, которая может сделать вкус вина более грубым.

Для сохранения свежести вкуса виноград охлаждают сразу после сбора, а затем охлаждают и виноградный сок перед началом брожения. Бродит рислинг при температуре 10-18 градусов Цельсия.

В Германии запрещено добавлять сахар в рислинг, а в Австрии и Эльзасе это иногда практикуется.

Рислинг не подвергается ферментации, чтобы сохранить его природную кислотность и свойство хорошо утолять жажду. Зато вино охлаждают почти до заморозки, чтобы отделить в осадок винную кислоту и предотвратить образование кристаллов в бутылке при хранении.

После этой процедуры рислинг дополнительно фильтруют и разливают по бутылкам, в которых он хранится до 100 лет. Традиционно рислинг выдерживают от 5 до 30 лет, чем слаще вино, тем дольше и эффектнее оно стареет.

Лучшие образцы со временем обретают знаменитый благородный бензойный аромат, который может отпугнуть рядового покупателя, но особо приветствуется у истинных ценителей.

 

Виды рислинга

Германия

Kabinett – из ягод раннего сбора

Spätlese – из почти дозревших ягод

Auslese – из спелых ягод

Beerenauslese – из перезревших ягод и ягод, подвергшихся воздействию благородной плесени

Trockenbeerenauslese – только из заплесневевших ягод

Eiswein – из перемороженных ягод (собираются при -7)

 

Trocken – сухой

Halbtrocken – полусухой

Feinherb - нейтральный

Lieblich - полусладкий

Süss – сладкий

 

Эльзас

Grand Cru – высший сорт

Réserve particulière\ exceptionnelle – из частных\особых коллекций

Vendanges tardives – из ягод позднего сбора

Sélection des grains nobles – из заплесневелых ягод

 

Австрия

Smaragd – высший сорт

 

Крепость рислинга

Рислинг очень легкое вино, которое нередко сравнивают с лимонадом, его крепость от 7 до 13 градусов, при этом наиболее крепкий и сухой рислинг делают в Австрии. Некоторые десертные рислинги могут иметь крепость 19 градусов.

 

Марки рислинга

Самые популярные марки рислинга: Crover Nack-tarsch (Германия), Domaine Marc Kreydenweiss (Эльзас), Erdener Treppchen (Германия), Hugel (Эльзас), Husarenkappe (Германия), Kamptal (Австрия), Leiwener Klostergarten (Германия), Nackenheim Rothenberg (Германия), Schwarze Katz (Германия), Trimbach (Эльзас), Wachau (Австрия), Wehlener Sonnenuhr (Германия).

 

Как пьют рислинг?

Рислинг подают в классических бокалах для белого вина, охлажденным до 8-15 градусов.

 

RedONBSopesС чем пьют рислинг?

Кислый рислинг – идеальный выбор для долгого и насыщенного застолья, он приятно освежает и бодрит. Также его можно пить как аперитив и как диджестив.

Рислинг хорошо сочетается с блюдами, имеющими яркий, пряный вкус, например, с кулинарными шедеврами индийской или тайской кухни.

Сухой рислинг отличное дополнение к морепродуктами, особенно к креветкам в сливочном соусе и мидиям.

Полусухой и полусладкий будет гармоничен в компании с жирной рыбой, белым куриным мясом и жареными овощами.

Сладкие сорта этого вина подают к десертам, мороженому, сыру и соленой выпечке (например, к традиционному брецлю).

 

Коктейли с рислингом

Пожалуй, единственный, зато традиционный и значимый, коктейль с участием рислинга – Ренвейн кобблер. Иногда в коктейлях также используется айсвайн из рислинга, хотя куда чаще его заменяет канадский айсвайн.

ПечатьE-mail