Шабли

шаблиШабли – это французское белое сухое вино зеленовато-желтого цвета с нотами яблок и стальной свежестью.

 

История Шабли

Шабли – регион на севере Бургундии, виноградную лозу здесь посадили еще римляне, однако из-за сложных климатических условий красное вино в этом регионе явно уступало красному, производимому в более южных районах Франции.

История успеха Шабли началась в XII веке, когда монахи-цистерианцы посадили на здешних известковых почвах первые лозы белого винограда шардоне.

К началу XIX столетия производство белого вина в Шабли достигло невиданного размаха, площадь виноградников стала насчитывать 40 тысяч гектар. Особую популярность стальное и свежее белое вино приобрело в России, попав во многие литературные произведения нашего золотого века. Любовь к нему не иссякла и в эпоху Серебряного века русской поэзии, особенно ценил шабли Игорь Северянин.

Настоящая трагедия обрушилась на регион Шабли, когда на него накинулись полчища насекомых-филлоксер. В результате от 40 тысяч гектар к 1950 году осталось только 500 га. В 1938 году Шабли получил статус АОС (контроль названия), причем получил его только киммерийский слой почвы. Впрочем, сегодня в территории АОС включаются и некоторые другие почвы.

 

Как делается шабли?

Шабли производят только из винограда шардоне и традиционно выдерживают в бочках из нержавеющей стали или в специальных бетонных цистернах, реже используют дубовые бочки. Считается, что дерево может испортить знаменитый стальной вкус шабли, но может благоприятно повлиять на благородный вкус гран крю.

 

Виды шабли

Пти Шабли – столовое вино, кислое и по-летнему освежающее; пьется молодым.

Шабли – самое популярное и доступное вино одноименного региона, обладающее вкусом кислых яблок и цитрусовых; выдерживается 2-5 лет.

Шабли Премьер Крю – вина с нотками йода и акациевого меда; выдерживается 5-8 лет.

Шабли Гран Крю – вина с богатым букетом и ароматом и ярким послевкусием; производятся только из ягод, собранных в старинных виноградниках, уцелевших при нашествии филлоксеры; пить их лучше после 8-12летней выдержки.

 

Крепость шабли

Минимальная крепость гран крю –11%; премьер крю – 10,5; шабли – 9,5; пти шабли – это легкие и некрепкие вина.

 

Марки шабли

Существует множество известных марок шабли, но самые популярные: Chateau de Maligny/Jean Durup, Domaine des Malandes, Domaine Laroche, Joseph Drouhin, Josepbe Faiveley, La Chablisienne, Lamblin & Fils, Leroy, Pascal Bouchard, Reine Pedauque.

 

Как пьют шабли?

Шабли пьют охлажденным (до 8-9 градусов для молодого вина и 12-14 для ГранКрю) из традиционных бокалов для белого вина. А скромное Пти шабли употребляют и вовсе, как лимонад, из высоких стаканов.

Часто это вино используют в качестве приятного аперитива, естественно, это не касается гран и премьер крю.

 

Oysters and ChablisС чем пьют шабли?

Классика – это шабли и дары моря, улитки или рыба. Более того, дешевые вина данного типа могут использоваться непосредственно при приготовлении блюд из этих продуктов.

Пти шабли подойдет к устрицам, улиткам и сыру бри или камамбер.

К шабли, помимо вышеперечисленного, можно подать и мясные закуски, и козий сыр.

Премьер крю отлично сочетается с блюдами из белого мяса птицы и рыбы, а также с фуа гра.

 

Гранд Крю обладает отличным насыщенным вкусом, а потом не потеряется в компании с жареной и запеченной домашней птицей: уткой или гусем.

 

Коктейли с шабли

Любое вино не стоит с чем-либо мешать, однако шабли будет неплохо смотреться в коктейлях Вайт Карго и Хай Лайф Спритц, в которых традиционно используется вино из шардоне, а также в Милано Спритц, где принято использовать белое сухое вино.

Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Опубликовано в Белые вина

Печать