Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

d7f1b28e38e68de08043e53e0d6ce179Асти – итальянское сладкое игристое вино, производящееся из винограда сорта белый мускат в провинциях Асти, Кунео и Алессандрия (Пьемонт).

 

История Асти

Своим появлением на свет Асти обязано итальянскому виноделу Карлу Ганча. Ганча был потомственным виноделом и не мыслил жизнь вне вина. Сначала он изучал виноделие в Турине, благодаря чему изобрел рецепт довольно популярного вермута. Затем Ганча перебрался в Реймс – столицу шампанских вин, где его обучили местной технологии производства.

Французская шампанизация показалась Ганче чересчур сложной и длительной, а потому он всерьез занялся его модернизацией на своем заводе в Канелли, который основал вместе с братом Эдуардом. К 1865 году братьям удалось полностью отказаться от французской технологии и создать итальянское Спуманте (игристое), которое получило название Москато Спуманте. Его появление стало возможным благодаря двум аспектам: многократной фильтрации сусла от осадка и идеальным балансом сладости и кислотности у пьемонтского сорта винограда «белый мускат». Таким образом, братьям Ганча удалось остановить брожение и получить сладкое игристое вино, чья сладость обуславливалась естественной сладостью винограда, а не добавлением экспедиционного ликера, как это происходит при изготовлении традиционного французского шампанского.

В 1895-1910 гг. итальянский специалист-энолог Мартинноти и французский специалист Шарма разработали метод вторичного брожения игристого вина в нержавеющих герметичных сосудах (автоклавах), с последующим разливом по бутылкам под давлением. И вскоре этот метод стал применятся и при изготовлении Москато Спуманте, с той разницей, что данное вино сразу помещают в автоклавы, и в них протекает первая и единственная ферментация.

Выходу Москато Спуманте, переименованного в Асти Спуманте, на мировые рынки способствовала Вторая мировая война. Американские солдаты, занявшие северную Италию и в том числе Пьемонт, быстро оценили местное сладкое игристое вино, и, конечно, захотели пить его и дома. Технология Шарма позволяла производить Асти Спуманте в больших количествах, а невзыскательный американский потребитель был готов выпить все, что итальянцы ему могли ему предложить. В итоге, качество вина ухудшилось, и его стали называть приторно-сладким шампанским для бедных.

Ситуацию удалось выправить в 1993 году, когда Асти получило защищенное наименование, обрезав приставку «спуманте», чтобы открыть новую страницу качественного сладкого итальянского шампанского.

 

Как делается Асти?

Собранный белый мускат измельчается, прессуется и отжимается. Полученное сусло фильтруется и наливается в автоклавы.

Затем сусло охлаждают до температуры чуть выше 0 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и повышают температуру до 20 градусов, запуская процесс брожения.

После чего автоклав герметично закрывается под давлением. Процесс брожения идет до достижения 7-9,5% алкоголя и до 3-5% сахара. После чего вино снова резко охлаждают, тщательно фильтруют и разливают в бутылки под давлением 5-6 бар.

 

Виды Асти

Asti – классическое сладкое асти, произведенное в автоклаве.

Asti spumante metodo classico – асти, произведенное французским методом шампанизации (вторичное брожение в бутылках, минимум 9 месяцев).

L’Asti Secco – сухое асти, произведенное в автоклаве (брожение не останавливается).

 

Крепость Асти

Крепость Асти клобелется от 5% до 9,5%

 

Марки Асти

Самое популярное Асти производят: Abbazia, Canti, Chinzano, Fontanafredda, Gancia, Martini, Perlino Optima, Santero, Tosti.

 

Как пьют Асти?

Асти подают в бокалах «шампанская флейта» (реже в чашах) охлажденным до 6-8 градусов по Цельсию.

 

Cinzano Asti ukrasit lyuboe torzhestvoС чем пить Асти?

Асти – признанный аперитив, однако оно также отлично смотрится с легкими салатами, пряными азиатскими блюдами, и рождественским пудингом или другими ароматными сладостями (имбирными пряниками, например).

Сухое асти можно подавать к шоколаду, рыбе и морепродуктам.

 

Коктейли с Асти

Асти хорошо сочетается с различными фруктовыми соками и ликерами, что бармены и используют в коктейлях Кир, Ханидью и Пуансеттия.

ПечатьE-mail