Кава
Кава – испанское белое или розовое игристое вино с цветочно-фруктовым ароматом и нотками меда.
История КАВЫ
Кава в переводе с каталонского означает «пещера, погреб», именно в таких местах выдерживали это вино. Долгое время оно называлось «Шампань де Кава», но поскольку слово «шампанское» было запатентовано Францией – от первой части названия пришлось отказаться в 1972 году.
Первая бутылка испанского шампанского появилась на свет в 1851 году в Каталонии. И появилась она благодаря представителю семейного винодельческого предприятия Codorníu – Хосепу Равентосу.
Codorníu был основан аж в 1551 году, и, видимо, к середине XIX века его хозяева решили, что пора разнообразить ассортимент. Так отпрыск винодельческого рода, Хосеп Равентос отправился во Францию, чтобы научиться методу шампанизации вин.
Вернувшись на родину, Равентос в точности повторил на своем предприятии французский рецепт и технологию – в итоге получилось французское вино, произведенное в Испании. Свое лицо кава обрела только после 1872 года, когда эпидемия филоксеры выкосила в каталонских виноградниках французские сорта, и их благополучно заменили на местные.
Как производится Кава?
Кава, как и Шампанское, имеет защищенное наименование и может производиться только в 159 муниципалитетах Испании, в провинциях Барселона, Таррагона, Ла Риоха и некоторых других. Центром производства считается муниципалитет – Сан-Садурни-Д’Анойя, провинции Барселона.
Кава производится традиционным способом шампанизации, то есть могла бы считаться шампанским, если бы французы не уперлись.
Делается кава только из утвержденных сортов винограда. Три ключевых и самых популярных – белые макабео, парельяда и шарелло. Также можно использовать шардоне и мальвазию, а из красных – гарначу, монастрель, пино нуар и трепат.
Виноград собирается вручную с августа по сентябрь, затем бережно отжимается, фильтруется и отправляется на первичную ферментацию.
После вино, полученное из разных сортов винограда, купажируется, и разливается по бутылкам, где проходит вторичную ферментацию. Перед разливом вино смешивают с дрожжами и сахарозой\концентрированным виноградным соком. В бутылках кава ферментируется минимум 9 месяцев.
Бутылки для ремюажа устанавливают в специальный прибор – херасоль (подсолнечник), который их поворачивает по заранее установленной программе. Это исключительно испанская придумка, сильно облегчающая процесс производства шампанского.
После ремюажа происходит дегоржирование, в бутылки добавляют экспедиционный ликер и закупоривают их.
Виды кавы
• Cava – вино 9-месячной выдержки
• Cava Reserva – вино выдержки от 15 месяцев
• Cava Grand Reserva – вино выдержки от 2,5 лет
• Brut Nature – без сахара
• Extra Brut – сахар до 6 г\л
• Brut – сахар до 12 г\л
• Extra Seco – сахар 12-17 г\л
• Seco – сахар 17-32 г\л
• Semiseco – сахар 32-50 г\л
• Dulce – более 50 г\л
КРЕПОСТЬ КАВЫ
Крепость кавы обычно составляет 11,5–12%
Марки кавы
Самыми популярными марками кавы считаются: Augusti Torello, Castel LLord, Codorniu, Freixenet, Gramona, Jaume Serra, Pago de Tharsis.
Как пить каву?
Каву подают в традиционных шампанских флейтах, охлажденной до 5-8 градусов Цельсия. Чем моложе кава, тем более холодной она должна быть.
Бокал заполняется на 2\3.
С чем пить каву?
Классическая «закуска» к каве – хлеб с чесноком и помидорами, поджаренный на гриле.
Любители более изысканных застолий могут подавать каву к морепродуктам, сбрызнутым лимонным соком.
В Каталонии это вино подают к любому основному блюду из рыбы или мяса.
И, конечно, кава отлично сочетается с фруктами и сладостями, а также подходит к твердым сырам (бофор, грюйер, эмменталь).
Коктейли с кавой
Кава может прекрасно заменить шампанское в любом традиционном коктейле с ним. А сайт одной из ведущих марок Кавы рекомендует коктейли: Черная вдова, Бузинный спритц и Смерть после полудня.