Ламбруско

Glass of lambrusco 19545132502Ламбруско – итальянское игристое (шипучее) вино, производимое из одноименного сорта красного винограда. Может быть красным, розовым и даже белым: от темно-фиолетового до светло-желтого. Обладает насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.

ИСТОРИЯ ЛАМБРУСКО

Виноградный сорт Ламбруско имеет естественное происхождение, фактически, это облагороженный дикий виноград, издавна произраставший в Северной Италии. Согласно преданиям и археологическим данным, дикую лозу в этих местах приручили еще этруски. Эстафету у них переняли римляне. Упоминания о сорте винограда labrus встречаются в произведениях Катона, Варрона, Вергилия и Плиния Старшего. Таким образом, Ламбруско как минимум 2000 лет.

Что интересно, игристое вино из этого винограда стали производить сразу. Ламбруско поздно созревает, а потому его естественное брожение останавливалось вместе с понижением температуры и возобновлялось, когда начинало теплеть. Римляне, подметив такую особенность сорта, придумали собственную технологию шампанизации. Амфоры с бродящим суслом закапывались в землю, а перед празднествами выкапывались и заносились в тепло, где довольно быстро в них начинали образовываться желанные пузырьки.

Вплоть до XVIII века технология производства Ламбруско почти не менялась, пока в 1700 году не изобрели прочные бутылки и специальные пробки, позволившие производить вторичную ферментацию в стекле.

Долгое время Ламбруско было чем-то вроде красного итальянского шампанского – с французским собратом его роднил и метод производства, и «сухость». Все вновь изменилось в 60-х гг. XX века, когда по всей Италии стал внедряться метод Шарма. Он позволил в разы увеличить производство, сделать напиток более сладким, изготавливать не только красные, но также белые и розовые вина.

Новый стиль Ламбруско пришелся по вкусу американцам, в 70-80х оно заняло первое место по импорту в США и 50% от всего итальянского винного импорта в эту страну.

Конечно, такая популярность не могла не сказаться на качестве напитка, особенно «пострадали» белые и розовые вина. В итоге, в 90х были приняты строгие правила контроля производства, лучшие производители отошли от метода Шарма, и самые качественные вина стали оставаться в Италии.

 

КАК ДЕЛАЕТСЯ ЛАМБРУСКО?

Ламбруско, как правило, производится из нескольких видов одноименного сорта, кроме того, к нему часто добавляют другие сорта винограда. При изготовлении красного вина используют в основном анчелотто, реже – марцемино, мальбо жантий и даже каберне совиньон; при изготовлении белого – шардоне, совиньон блан.

В зависимости от желаемого цвета регулируется контакт виноградной кожицы с соком, для белого срок контакта минимален, для красного – максимален.

Игристость Ламбруско достигается либо методом шампанизации, либо методом Шарма. При шампанизации вино подслащивается с помощью экспедиционного ликера, при использовании автоклавов (шарма) сохраняется естественная сладость напитка.

Ламбруско не выдерживается и пьется молодым.

При этом Ламбруско относится к винам «фриззанте», то есть к слабо газированным, в России их иногда называют «шипучими», хотя «спуманте», то есть игристые (подобные шампанскому) вариации тоже встречаются.

 

ВИДЫ ЛАМБРУСКО

Denominazione di origine controllata DOC

o Lambrusco di Sorbara – вино, производимое на севере провинции Модена, в регионе близ деревни Сорбара. При изготовлении используется минимум 60% сорта Lambrusco Sorbara, остальные 40% – Ламбруско Саламино. Имеет рубиново-красный, почти фиолетовый цвет; насыщенный аромат красных ягод с нотками каштанового меда и цитрусов.

o Lambrusco Salamino di Santa Croce rosso – вино, производимое на севере провинции Модена. При изготовлении используется минимум 90% сорта Ламбруско Саламино, допустимо 10% Анчелотто или Бруньоло. Рубиново-красное вино с интенсивным фруктовым запахом и легкой пеной.

o Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosso – вино из провинции Модена, при изготовлении используется минимум 85% сорта Lambrusco Grasparossa. Остальное – другие сорта винограда (как ламбруско, так и нет). Цвет рубиново-красный с фиолетовым оттенком.

o Lambrusco Reggiano – вино, производимое в провинции Реджо-Нель-Эмилия. Производится из минимум 85% Ламбруско видов Сорбара, Саламино, Марани, Мэстри, Монтеричьо. Допустимо 15% Анчелотто. Цвет Реджано варьируется от розового до рубинового. Лидер рынка, наиболее известен сладкими и полусладкими винами.

o Lambrusco Mantovano – вино из провинции Мантуя, для производства используются следующие виды Ламбруско: Саламино, Маэстри, Марани и Виданезе. Цвет от розового до рубинового и гранатового. Свежий фруктовый вкус.

o Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Grasparossa – вино из провинции Реджо-Нель-Эмилья. Используется минимум 85% Lambrusco Grasparossa, остальные 15% должны приходится на Ламбруско Марани\Саламино или Мальбо Жантий. Насыщенное вино рубинового цвета.

Indicazione geografica tipica IGT (для всех вин характерно добавление к ламбруско неитальянских сортов винограда)

o IGT della Provincia di Mantova

o IGT di Quistello

o IGT Emilia

 

КРЕПОСТЬ ЛАМБРУСКО

Крепость Ламбруско DOC – 10,5%, IGT от 7,5% до 12%.

 

МАРКИ ЛАМБРУСКО

Самые известные марки Ламбруско: Casali, Casimiro Barbieri, Cavicchioli, Francesco Bellei, Moro Rinaldo Rinaldini, Vittorio Graziano.

 

КАК ПИТЬ ЛАМБРУСКО?

Красное Ламбруско обычно подают в бокалах бордо при температуре 12-14 градусов Цельсия. Розовое – в бокалах бордо или во флейтах при температуре 8-10 градусов, а белое – во флейтах и при температуре 4-8 градусов Цельсия. Сладкие вина можно сервировать чуть более теплыми, а кислые – холодными.

 

Product 2С ЧЕМ ПИТЬ ЛАМБРУСКО?

К красному Ламбруско прекрасно подходят традиционные итальянские блюда такие как лазанья, пицца, тыквенные равиоли, блинчики во фритюре (крешентине), свекольный пирог (эрбаццоне), ризотто алла пилота (со свининой), тортеллини с мясом\сыром. Можно сочетать это вино и с жирными блюдами других кухонь: стейками, бургерами, барбекю, уткой конфи, жареным тунцом, сардинами и т.д.

В качестве закуски для Ламбруско следует подавать итальянские мясные специалитеты (прошутто, дзампоне, салями, прочетту, мортаделу) и твердые сыры: пармеджано-риджано, пекорино и гран падано.

Белое Ламбруско хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой и белым мясом птицы.

Нектарины и персики отлично дополнят сладкое ламбруско.

 

КОКТЕЙЛИ С ЛАМБРУСКО

В последнее время ламбруско становится популярным ингредиентом различных коктейлей. Так в 2010 Бармэн Дей выиграл коктейль Спума ди Ламбарони.

Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Опубликовано в Игристые вина

Печать