Хванчкара
Хванчкара – красное полусладкое грузинское вино с ароматом сухофруктов, нотками граната и карамели. Имеет насыщенный рубиновый цвет с фиолетовым отливом.
ИСТОРИЯ ХВАНЧКАРЫ
Виноделию в Грузии несколько тысяч лет, и судя по всему, вино на правом берегу реки Риони, в местечках, окружающих небольшое село Хванчкара, производилось издревле. Однако до 1907 года оно было мало известно широкой публике.
В 1907 вино из своих владений представили на винной выставке в Бельгии грузинские князья Кипиани. К их большому удивлению, вино произвело фурор – европейские виноделы были в таком восторге, что присудили напитку Кипиани первое место и золотую медаль. Под брендом «Кипановское» это чудесное вино и приобрело широкую популярность.
Самым известным любителем и знатоком Кипиановского был товарищ Сталин, именно он в 1932 году приказал изменить название вина, чтобы ничего не напоминало о его княжеском происхождении. Так появилась «Хванчкара», названная в честь небольшого села, где это вино традиционно производили.
В 2012 Грузия добилась для Хванчкары статуса защищенного наименования. Теперь так может называться только вино, произведенное регионе Хванчкара, то есть на одноименном заводе в одноименном селе, а также на заводах Амбролаури, Чребало и Бугеули в районе Рача-Амбролаури, в области Рача. Однако закон по-прежнему остается только на бумаге, заводы на территории Хванчкары старые, несовременные, поэтому аутентичный напиток практически не покидает региона Рача. А то, что мы видим на российских прилавках, делается в других областях Грузии, в лучшем случае из виноматериала, полученного из Рачи, в худшем – из саперави.
КАК ДЕЛАЕТСЯ ХВАНЧКАРА?
Хванчкара делается из двух сортов винограда, которые за пределами одноименной винодельческой области практически не растут, – Александроули и Муджуретули. По закону можно добавлять 10% винограда сорта Саперави, но его используют очень редко, так как примеси снижают качество напитка.
Виноград собирают, давят и полученное сусло вместе с мезгой переливают в специальные глиняные кувшины с узким горлышком «кверви». Кверви вкопаны в землю, поэтому во время ночных заморозков естественное брожение останавливается, а в вине сохраняется природный сахар.
Это традиционный способ производства, но сегодня хванчкару производят и с помощью чанов из нержавеющей стали, которые охлаждают искусственно.
После окончания брожения вино фильтруют, пастеризуют и разливают по бутылкам.
ВИДЫ ХВАНЧКАРЫ
Хванчкара производится под разными марками, но по единым правилам.
КРЕПОСТЬ ХВАНЧКАРЫ
Крепость хванчкары обычно 10,5-12%
МАРКИ ХВАНЧКАРЫ
Популярные марки хванчкары: Chateau Mukhrani, Georgian Royal Wines (GRW), TelianiValley, Tbilvino, Дугладзе, Бадагони, Вазиани, Марнискари, Милдиани, Телавский винный погреб, Тифлисский Винный Погребъ, Цинандальский Старый Винный Погреб.
КАК ПИТЬ ХВАНЧКАРУ
Хванчкару подают в бокалах бордо при температуре 12-14 градусов (иногда рекомендуют 10-12).
С ЧЕМ ПИТЬ ХВАНЧКАРУ?
Хванчкара подходит к мягким сырам, сухофруктам и легким десертам. Иногда ее подают и к мясу – лучше всего она сочетается с белым мясом птицы.
КОКТЕЙЛИ С ХВАНЧКАРОЙ
Хванчкару не стоит с чем-то смешивать в коктейлях, зато из нее может выйти отличный глинтвейн, благодаря природной сладости.