Лафит
Лафит – красное французское вино бордоского типа, одно из 5-ти лучших вин региона Бордо.
История лафита
Лафит – это название винодельческого хозяйства, расположенного в коммуне Пойяк, округа Медок, региона Бордо (Франция). Название хозяйства происходит от слова «La hite», которое переводится с гасконского (баскского) языка, как «холм». Виноградники действительно расположены на холме.
Первое упоминание о местечке с таким названием относится к XIII веку, а век спустя сообщается, что там расположено большое поместье, и, видимо, уже тогда в поместье собирали виноград. Во всяком случае, когда в Лафите появились Сегюры виноградники там уже были. Отпрыск этого известного дворянского рода, Жак де Сегюр лишь повелел обновить лозы и возобновить виноделие. В 1695 он женился на наследнице другого выдающегося винодельческого хозяйства – Шато Латур, и их сын Николя-Александр, таким образом, стал одним из самых значимых виноделов Бордо.
Именно Николя-Александр создал бренд «лафит» и стал поставлять вино под этим брендом к английскому и французскому королевским дворам. За выдающиеся успехи в виноделии Николя-Александр получил прозвище «Винный принц», а вино лафит стало «Вином Короля». Популярности вина поспособствовал маршал Франции, герцог де Ришелье (правнучатый племянник знаменитого кардинала и дед одесского дюка). Будучи еще и губернатором Гиени он по совету врача стал заказывать лафит, как прекрасный тонизирующий напиток. Когда Ришелье вернулся в Париж, то король нашел его сильно помолодевшим и спросил, в чем же секрет. Секретом герцога оказался лафит – так это вино стало главным вином Версаля. Придворные завалили хозяйство заказами, а фаворитки короля Помпадур и дю Бари считали возможным пить только его.
Но, к сожалению, Николя-Александр умер, не оставив наследников мужского пола. Шато Латур и Шато Лафит поделили между собой четыре его дочери, что в конечном итоге привело хозяйства в упадок. В 1784 году Шато Лафит было продано родственнику Сегюров – Николя де Пишару.
Великую французскую революцию лафит встретил на очередном пике популярности, примерно в это время хозяйство посетил посол США и будущий президент этой страны Томас Джефферсон. Он оценил вино по достоинству и стал заказывать его регулярно, вплоть до самой смерти. Но Пишар не смог избежать гильотины, и хозяйство стало переходить из рук в руки. От голландских купцов оно ушло к семейству Ванлербергов, которые из-за связей Наполеоном, в свою очередь, фиктивно продали Шато Лафит англичанину Самюэлю Скотту.
На всемирной выставке в Париже 1855 года Лафит, создаваемый под руководством Ванлербергов, получил звание «лидер вин». В 1868 году после смерти Иньяка-Жозефа Ванлерберга хозяйство было куплено на открытых торгах главой французских Ротшильдов – Джеймсом, который, впрочем, умер уже через три месяца после покупки. Таким образом, новыми хозяевами Шато Лафита тали его сыновья – Альфонс, Густав и Эдмон.
Золотой век лафита продлился еще 15 лет – его завершила эпидемия филоксеры и серой плесени, поразившая почти все французские виноградники. Затем череда революций, экономических кризисов и войн привели к дисквалификации нескольких урожаев, падению цен на вино, появлению большого числа подделок и фактическому забвению лафита.
Полномасштабное восстановление виноградников началось в 1945 году, когда Ротшильды вернули себе поместье после освобождения Франции от фашистов. И к 60-м годам Лафит вернул себе былое величие.
Лафит прочно вошел в русскую культуру и литературу. Наверняка вы слышали про лафитные рюмки (рюмки из дорогого стекла) и лафитники – графины. Причем, сначала так называли исключительно посуду для вина, но потом наименование перекочевало на более крепкие напитки – в графинах и рюмках оказывались домашние настойки и наливки.
Популярность лафита в России объясняется очень просто – Ротшильды дали империи большой кредит, и одним из его условий была закупка их лучшего вина, при том в больших объемах. Вино широко рекламировалось и продавалось, в итоге, лафит стал именем нарицательным.
Как делается лафит?
Основа лафита – виноград сорта Каберне Совиньон, причем в первом вине хозяйства, в зависимости от урожая, его содержание может достигать 100%. Однако чаще Каберне Совиньон дополняет Мерло (до 20% в первом вине и до 50% во втором), а также Каберне Фран и Пти Вердо (до 3% в первом вине и до 5% во втором). При этом на первое вино идет только виноград, собранный с лоз возрастом 50 лет и старше (самые старые лозы посажены в 1886 году).
Виноградное сусло, из винограда собранного на разных участках, бродит в разных деревянных чанах. Брожение длиться 3-4 недели, во время которых сусло впитывает в себя ароматы и минералы из мезги. Затем сусло переливают частично в другие дубовые чаны, частично в цистерны из нержавеющей стали, где проходит малолактозная ферментации, которая способствует смягчению вина и снижению его кислотности.
Перед тем, как перелить молодое вино в бочки, виноделы осуществляют ассамбляж – смешивают вина с разных участков. В дубовых бочках (первое вино только в новых) лафит выдерживается 18-20 месяцев, после чего переливается в бутылки.
Виды лафита
Винодельческое хозяйство Шато Лафит-Ротшильд производит два вина:
• Château Lafite-Rothschild (Шато Лафит, Лафит) – первое вино хозяйства, производится по рецептуре 1815 года. Плотное вино со сложным вкусом и ароматом с оттенками миндаля и фиалки, насыщенного гранатового цвета (молодое вино имеет фиолетовый отлив).
• Carruades de Lafite (Каррюад де Лафит) – второе вино хозяйства, производится по рецептуре 1845 года, только из винограда, собранного на виноградниках Каррюад. Выдерживается в бочках 18 месяцев. Темно-красное вино с ароматом красных год и специй.
Крепость лафита
Château Lafite-Rothschild имеет крепость 12,5 градусов, а Carruades de Lafite чуть более 13.
МАРКИ ЛАФИТА
Естественно, лафит может производить только винодельчекое хозяйство Château Lafite-Rothschild.
Как пьют лафит?
Лафит принято декантировать перед подачей от 2х до 24х часов, после чего наливать в бокалы бордо при температуре 16-18 градусов по Цельсию.
С чем пьют лафит?
Традиционно красные бордосские вина подают к главному мясному блюду. Особенно хорошо лафит сочетается с красным мясом – говядиной, бараниной, олениной, а также с пернатой дичью.
И, конечно, насыщенный вкус лучшего вина Франции прекрасно оттенят мясные деликатесы.
Коктейли с лафитом
Не думаем, что кому-то может прийти в голову смешивать с чем-либо вино, чья стоимость достигает несколько тысяч долларов за бутылку.