Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Риоха

DFmEnA1W0AAFtqwРиоха – красное испанское вино маслянистого рубинового цвета, терпкое с ароматами фруктов, черных ягод и пряностей.

Производится на территории одноименного региона, а также в приграничных районах Наварры и Страны Басков. Здесь также делают белые и розовые вина под тем же названием, но они менее известны и значимы.

 

История риохи

Виноградную лозу в Испанию привезли римляне, то есть местному виноградарству более 2000 лет. Испанские вина пользовались популярностью в большой империи, но после ее распада были практически забыты.

В Средние века все виноградники перешли под контроль монастырей, монахи активно занимались селекцией лоз, контролировали качество выпускаемой продукции и даже в 1650 году выпустили свод правил, регламентирующих производство вина. Однако за пределами Риохи местное вино было практически неизвестно.

Своим расцветом риоха обязана беде, постигшей соседнюю Францию, – эпидемии филоксеры, уничтожившей лучшие виноградники Бордо. Французские виноделы, потерявшие все кроме чести, были вынуждены искать материалы для своих знаменитых вин в Испании. И оказалось, что Риоха подходит для выращивания техническиго черного винограда ни чуть ни хуже Бордо, и вина из этого винограда получаются терпкими, ароматными и высококачественными. До появления в регионе бордосских виноделов, здесь в основном делали белое вино, хотя именно местное красное имело свое лицо и перспективы для импорта.

К сожалению, филоксера вскоре пришла и в Риоху, восстановить виноделие удалось только к началу XX века, тогда же были приняты первые попытки защиты наименования. В 70-х годах красная риоха стала одним из основных источников дохода Испании, но только в 1991 году это вино получило статус denominacion de origen calificada – DOC (контроля происхождения и наименования).

 

Как делается риоха?

Основа для красной риохи – местный испанский сорт винограда Темпранильо, обладающий неповторимым ягодным ароматом и насыщенным темно-рубиновым цветом. Винам из Темпранильо не хватает терпкости, поэтому обычно его купажируют с другими сортами, чаще всего с Гарнача Тинта (Гренаш), реже используют Грасиано и Мансуэло.

Процесс производства риохи аналогичен процессу производства любого другого классического красного вина. Ключевая особенность – выдержка в бочках объемом 225 литров, созданных из американского дуба. Темпранильо очень хорошо стареет, обогащаясь древесными нотами.

 

Виды риохи

Joven – молодая риоха текущего года, которая практически не выдерживается в бочках.

Crianza – риоха, выдержанная не менее 2х лет (из них не менее 1 года в бочке).

Reserva – риоха, выдержанная не менее 3х лет (из них не менее 1 года в бочке).

Grand Reserva – риоха, выдержанная не менее 5ти лет (из них не менее 2 лет в бочке).

 

Rioja Alta – светлая, кислотная, легкая и крепкая риоха из виноградников соответствующего региона.

Rioja Baja – темное, крепкое, насыщенное вино из соответствующего региона.

Rioja Alavese – яркое, свежее вино, которое лучше пить молодым; производится в соответствующей субзоне.

 

Крепость риохи

В среднем крепость риохи 13-15%, Rioja Baja может быть крепостью до 18%, а молодая риоха –до 12%.

 

Марки риохи

Самые популярные марки риохи это: Bodeas Obalo, Burgo Viejo, Lopez de Heredia, Maetierra, Marqués de Caceres, Paternina, Torres и др.

 

Как пьют риоху?

Красная риоха для подачи должна быть комнатной температуры, при этом выдержанные вина следует предварительно декантировать и оставить «подышать» на 30 минут. Наливают это вино в классические бокалы для красного вина.

 

Wine and tapasС чем пьют риоху?

К молодому вину подойдет молодой, но ароматный сыр, блюда из телятины и говядины.

Выдержанноая риоха требует более насыщенных вкусов и аромата, например, грюйер, рокфор или жаркое из баранины, хороший стейк.

 

И, конечно, не забывайте про традиционные испанские винные закуски - тапас. 

 

Коктейли с риохой

Риоху можно использовать в любом коктейле, где будет уместно красное терпкое вино, но есть и особые коктейли, придуманные специально для риохи, например, Эликсир физз или Ориджинс.

ПечатьE-mail