Бирр
Бирр или каталонский аперитив – это французское ароматизированное крепленое вино (вермут) из красного винограда. Цвет – насыщенный красно-оранжевый, вкус – сладковатый с приятной горчинкой и оттенками специй.
История Бирра
Бирр был создан в 1866 году братьями коммивояжёрами Палладом и Симоном Вайолетами. Сначала напиток, представлявший собой вариацию на тему популярных тогда хинных тоников, продавался в аптеках (что там только не продавалось в эти славные времена!). Но потом один из местных фармацевтов подал на братьев в суд, обвинив их в том, что они бросают тень на действительно полезные настойки.
Тогда Вайолеты несколько изменили рецептуру, снизив долю хинны, и стали продавать Бирр, как аперитив. Интересна история названия напитка, согласно историческому анекдоту, братья изначально занимались тканями, а отрезы образцов традиционно помечались буквенными кодами, и вот один такой код B. Y. R. R. H. и стал брендом для нового вермута. Название это было не слишком удачным, так как в англо- и немецкоговорящих странах оно было созвучно слову «beer» – пиво, что создавало путаницу, поэтому иногда напиток продавался под названием «Каталонский аперитив». Каталонским он стал потому, то производился в городе Тюир региона Восточные Пиренеи, который граничит с северной испанской провинцией Каталония.
В 1891 был основан винный дом J. & S. Violet frères, а в 1935 Бирр стал главным аперитивом Франции – было продано 35 миллионов литров напитка. Подвалы компании в Тюире проектировал сам Гюстав Эйфель, после чего там была установлена самая большая дубовая бочка в мире, вмещающая более 10 тысяч декалитров!
После Второй мировой напиток потерял былую популярность, и в 1977 из-за снижения продаж и непреодолимых разногласий наследники продали компанию Перно – одному из крупнейших мировых производителей спиртных напитков.
Как делается бирр?
Бирр делается из винограда сортов Кариньян и Гренаш, собранных на руссильонских склонах неподалеку от Тюира. Основой для напитка служит мистель – виноградное сусло смешанное со спиртом, в которое позже добавляют красное руссильонское вино.
Затем вермут ароматизируется, рецепт ароматической смеси держится в секрете, но известно, что в ее состав помимо коры хинного дерева входят какао и кофейные бобы, цветы бузины и ромашки.
После ароматизации вермут выдерживается три года в дубовых бочках.
Виды бирра
Бирр – классический вариант напитка.
Бирр Rare Assemblage – бирр из винтажных каталонских вин, выдержанный в маленьких дубовых бочках не менее 10 лет.
Крепость Бирра
Крепость Бирра равна 17%
Марки Бирра
Бирр имеет право производить только компания Pernod.
Как пьют Бирр?
Бирр пьют охлажденным до 14 градусов Цельсия из мадерных рюмок. Лед при этом не добавляют.
С чем пьют бирр?
Бирр – это классический аперитив, а потому его пьют до обеда, добавляя в бокал лимонную цедру или дольку апельсина. А в жаркий день напиток можно разбавить лимонной содовой, чтобы получить бодрящий лимонад.
Byrrh Rare Assemblage Перно рекомендует закусывать тостом или запивать ванильным кофе.
Коктейли с Бирром
Бирр, как и другие вермуты, отлично походит для разнообразных коктейлей. Классическим считается сочетание аперитива с ликером крем де кассис (Бирр Кассис) или джином (Бирр Специаль), также стоит попробовать Квинси Джонса с шотландским виски.