Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Коммандария

коммандарияКоммандария – это кипрское десертное вино янтарного цвета с ароматом сухофруктов.

История Коммандарии

Коммандария считается самым старым вином в мире, вернее самым старым винным рецептом, запечатленным документально. Первое упоминание о кипрском сладком вине, изготовленном из высушенного на солнце винограда, содержится в поэме греческого поэта Гесиода 800 г. до н.э. Упоминает особое кипрское вино и римский историк Плиний Старший, и греческий врач Диоскорид, и христианский богослов Синезий.

Однако вплоть до 1210 года Коммандария была известна во всем мире под названием «Нама», а командорским вино стало после того, как Ричард Львиное Сердце продал остров рыцарям-тамплиерам. Одна из штаб-квартир ордена находилась около Лимассола, в регионе, где традиционно производилось сладкое кипрское вино, поэтому оно и получило свое новое название.

Долгое время Коммандария была главным экспортным продуктом Кипра, ее и по сей день редко пьют сами киприоты. Вино было так популярно в Европе, что победило на первом винном конкурсе, проведенным французским королем Филиппом в 1224 году, а также было главным вином на знаменитом пире пяти королей в Лондоне в 1363. Кстати именно в описании этого пира впервые встречается бренд «Коммандария». В разное время сладкому кипрскому вину давали разные эпитеты, красноречиво говорящие о его вкусовых качествах: поцелуй Клеопатры, вино королей, мифический нектар…

Еще одна популярная легенда гласит, что турецкий султан Селим II, сын знаменитой Роксаланы (Хюррем-султан), известный своим пристрастием к алкоголю, завоевал Кипр исключительно ради его главного сокровища – Коммандарии.

Считается, что Коммандария стала прародителем и марсалы, и портвейна, и мадеры.

2 марта 1990 года была определена область Коммандарии – 14 деревень на южном склоне горы Троодос. Только здесь из лоз старше 4 лет может производиться настоящая Коммандария.

Как делается Коммандария?

Коммандария делается из двух кипрских сортов винограда: красного мавро и белого ксинистери, реже только из ксинистери. Сначала винограду дают переспеть на корню, затем собирают и дополнительно высушивают на солнце, и только затем выжимают сок. После чего вино ферментируется в чанах и разливается по дубовым бочкам, в которых выдерживается от 2-х до 4-х лет.

Вопреки расхожему мнению, в Коммандарию могут добавлять виноградный спирт для крепости, однако делается это нечасто, и некрепленое вино ценится больше.

Виды Коммандарии

Виды Коммандарии не выделяются, однако вина разных марок могут значительно отличаться друг от друга по цвету, вкусу, аромату и крепости.

Крепость Коммандарии

Крепость Командарии варьируется от 10 до 20% и чаще всего составляет 15%.

Марки Коммандарии

Коммандарию производят как крупные заводы, так и маленькие домашние винодельни в соответствующем регионе. Самые популярные марки: ETKO, KEO (St. John), LOEL, SODAP.

Как пьют коммандарию?

Коммандарию в качестве аперитива пьют со льдом, а во всех других случаях охлажденной до 8-14 градусов, при этом вино из двух сортов винограда должно быть теплее, а то, что произведено только из ксинистери – холоднее.

Коммандарию принято подавать в бокалах для десертного вина или в мадерных рюмках, хотя иногда его также подают в бокалах бордо для белого вина.

коммандарияС чем пьют Коммандарию?

Коммандария, как и любое другое десертное вино, отлично подходит к десертам и кофе. Особенно хорошо коммандария сочетается цукатами, шоколадным мороженным и фруктовыми пирогами. Кроме того интересный ансамбль оно создает с традиционным кипрским жареным сыром халуми.

Коктейли с Коммандарией

Из коммандарии коктейли делать не принято, но недавно в одном из кипрских ресторанов решили поэкспериментировать и создали особый коктейль Мэй Афродит, в котором десертное вино сочетается с местным бренди и ангостурой.

ПечатьE-mail