Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Мартини

A ROSSO STEM W5 M2000x1063 min 1Мартини – итальянский вермут, крепленое вино, ароматизированное травами, пряностями, фруктовыми и древесными экстрактами.

История мартини

В 1847 году Мишель Клеменете, Карло Ре, Крало Ангели и Элиджио Баудинов в деревушке Пессионе, неподалеку от Турина открыли завод по производству вермутов. Завод был рядовым и ничем не примечательным, пока в его коллектив не влились два талантливых человека: бизнесмен Аллесандро Мартини и ликерист Луиджи Росси.

В 1863 Аллесандро и Луиджи создали новый рецепт вермута, который в честь Алессандро назвали «Мартини Россо». Новый вермут стал активно экспортироваться в различные страны, и регулярно завоевывать медали на местных выставках. Популярен он был и у себя на родине, король Умберто даже разрешил помещать на бутылке Мартини королевский герб. В

начале века компания Martini and Rossi перешла к сыновьям Росси, которые добавили в ассортимент знаменитый Мартини Бьянко, а также игристые вина.

В США Martini вошел в моду, в так называемый, позолоченный век, когда был создан знаменитый коктейль мартини (в 1880). К 1915 году вермут продавался в 70ти странах мира.

Стоит отметить, что Martini and Rossi всегда заботилась о рекламе и продвижении своих напитков, так появились гонки Мартини Рейсинг, бары на крышах небоскребов Мартини Терасса, спонсирование музыкальных событий и футбольных соревнований. В 50-х годах Мартини стал символом богемы, гламура и роскошной жизни.

В 1977 году Martini and Rossi вошла в состав крупнейшей корпорации по производству алкоголя – Bacardi.

 

Как делается мартини?

Основой ароматической настойки для всех вермутов, вне зависимости от марки, является альпийская полынь, чье содержание в ароматической настойке доходит до 50%. Полный рецепт Мартини, разумеется, держится в секрете, но известно, что в различных видах напитка кроме полыни используются: тысячелистник, мята, корица, кардамон, черная бузина, мускатный орех, лимонная корка, хинна, пижма, шандра, дубовник, бессмертник, розмарин, зверобой, ягода можжевельника, мелисса, котовник, лимонная полынь, ромашка, гвоздика, корень ириса, ваниль, аир.

Все ароматические компоненты подсушиваются, растираются, а затем настаиваются на водно-спиртовой смеси во вращающихся чанах в течение 20 дней. Полученная настойка фильтруется, очищается и смешивается с очищенной и отфильтрованной винной основой. В качестве винной основы для большинства своих вермутов Мартини использует белое вино из винограда сорта Треббиано (выращенного на Сицилии, в Эмильи-Романьи и Катарратто). Иногда мартини делают из других белых вин, из красного вина или даже комбинируют красное и белое.

В смесь вина и настойки добавляется спирт и сахар\карамель, после чего она стабилизируется при температуре -5 градусов по Цельсию, фильтруется и аккуратно восстанавливается до комнатной температуры. Затем, наконец, разливается по бутылкам.

 

Виды мартини

Martini Rossо – первый вермут, созданный компанией. Ароматизирован местными итальянскими и некоторыми другими травами, прежде всего полынью; подслащен и окрашен натуральной карамелью.

Martini Extra Dry – вермут, созданный к новому 1900 году. Ароматизирован экстрактами малины и древесных пород, лимонной коркой и корнем ириса.

Martini Bianco – сладкий вермут 1910 года ароматизирован травами, сладкими специями, экстрактами белых цветов и экстрактом ванили.

Martini Rosato – вермут на основе красного и белого вина, ароматизированный корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

Martini D’Oro – вермут, созданный в 1998 году для скандинавского и немецкого рынка, ароматизирован медом, ванилью, кориандром и цитрусовыми экстрактами.

Martini Fiero – вермут, ароматизированный экстрактом красного апельсина и розового грейпфрута.

 

Martini Gold DandG – вермут ограниченной серии, созданный в 2010 году при сотрудничестве бренда с Dolce and Gabbana. Ароматизирован шафраном, перцем кубеба, бергамотом, имбирем и миррой.

Martini Grand Lusso – вермут ограниченной серии, созданный к 150летию бренда Martini по старинному рецепту Луиджи Росси. Основан на белом вине Москато Канелло, красном вине Барбера и экстракте 21 (в составе роза, лаванда, мед), выдержанном 8 лет в маленьких бутылочках.

 

Martini Riserva Ambrato – вермут на основе белого вина Москато Д’Асти и экстракта из трех видов полыни, римской ромашки, хинны, лекарственного ревеня и др., выдержанный 2 месяца в дубовых бочках.

Martini Riserva Rubino – вермут на основе красного вина Langhe Nebiollo и ароматического экстракта из 3х видов полыни, расторопши, сандала и др., выдержанный 2 месяца в дубовых бочках.

 

Maritini Soda – готовый коктейль из Martini Bianco и газированной воды.

Martini Royale Bianco\Rosato – готовый коктейль Мартини Рояль (Martini Bianco\Rosato+игристое вино+лимонный сок).

 

Крепость мартини

Крепость вермутов Мартини колеблется от 9% у Martini D’Oro до 18% у Martini Extra Dry.

 

Марки Мартини

Производить вермуты Мартини может только подразделение Bacardi – Martini and Rossi. Эта компания под маркой Martini производит также игристые вина и биттеры, которые нужно отличать от вермутов.

 

Как пить мартини?

Мартини принято пить охлажденным до 12-15 градусов. Чистый вермут обычно наливают в порт-бокал. Только чистым мартини пьют редко, обычно его смешивают с газированной водой или цитрусовым соком (грейпфрутовым, апельсиновым), в этом случае полученный коктейль можно уже налить в бокал мартини, который для чистых напитков не предназначен.

 

bic vermouthС чем пить мартини?

Мартини – это аперитив, поэтому чаще всего, его пьют, не закусывая, до еды. Более того, есть оливку, которую мы так привыкли видеть в коктейле Мартини, считается дурным тоном. Впрочем, закусить этот вермут отдельной оливкой не возбраняется.

Помимо оливок с Мартини хорошо сочетаются кислые фрукты и ягоды, а также твердые соленые сыры и орешки.

Вермут редко подают к основным блюдам, но при необходимости он может стать хорошим дополнением к легкому салату (например, цезарю) или белой рыбе.

 

Коктейли с мартини

Мартини благодатный напиток для барменов, за 150 лет его существования придумали более 400 коктейлей с этим вермутом. Но самые известные – Мартини, Негрони, Американо и Мартини Рояль.

ПечатьE-mail