Гранатовое вино

MulledPomegranateWine 31pp w600 h900Гранатовое вино – терпкое и густое плодовое вино из грантов, с ароматом табака и вишни и ореховым послевкусием. Его цвет варьируется от фиолетового до янтарного.

История гранатового вина

Несмотря на то, что плоды граната известны людям несколько тысячелетий и активно используются для производства сладостей, соков и соусов, гранатовое вино научились делать только в 80-х гг прошлого века, и сделали это израильские специалисты. Однако напиток под названием «гранатовое вино» был известен во многих странах и ранее, но по своей сути представлял собой ликер-настойку, а не вино.

Дело в том, что для запуска естественного брожения (а только напиток, полученный таким способом можно называть «вином») фрукты должны содержать больше количество сахара, и далеко не все сорта граната обладают этим необходимым свойством.

Опыт Израиля по выращиванию специальных сортов гарната и изготовлению из них вина со временем переняли в других странах, где традиционно выращивают этот фрукт. Сегодня гранатовое вино производят в Израиле, Турции, Азербайджане, Армении, США и Австралии.

 

Как делают гранатовое вино?

Плоды граната собирают поздней осенью, после чего очищают их от кожуры и внутренних перегородок. Обычно это делает специальный механизм, поскольку нужно оставить семена с мякотью в целости и сохранности, полностью удалив горькую кожицу.

Из очищенного граната выжимается сок, который отправляется в чаны из нержавеющей стали для ферментации. Ферментируется гранатовое вино медленно и при низких температурах, чтобы сохранить все его полезные свойства. После ферментации гранатовое вино может выдерживаться до 10 лет в дубовых бочках или несколько месяцев в стальных чанах.

В процессе производства гранатового вина в него может добавляться сахар, виноградный сок или виноградное вино. Также его иногда подвергают шампанизации или насыщению углекислым газом для получения игристого гранатового вина.

 

Виды гранатового вина

Гранатовое вино по содержанию сахара может варьироваться от сухого до десертного, а также быть крепленым или игристым.

 

Крепость гранатового вина

Крепость гранатового вина колеблется от 12% до 16%, у десертных и крепленых вин этот показатель может достигать 17-18%.

 

Марки гранатового вина

Самыми популярными марками гранатового вина являются Agsu (Азербайджан), ArmeniaWine Армения), CasadeFruta (США), GevorkianWinery (Армения), GranadaWinery (Израиль), Kutman (Турция), MoradWinery (Израиль), PomLife (Австралия), ReVah (Армения), Rimon (Израиль).

 

Как пьют гранатовое вино?

Гранатовое вино пьют из бокалов для классического красного вина, однако в отличие от последнего гранатовое подают охлажденным до 12-14 (а иногда и до 6-8) градусов по Цельсию.

Десертные и игристые гранатовые вина подают в соответствующих бокалах.

 

ChickenFesejanС чем пьют гранатовое вино?

Гранатовое вино традиционно сочетается с десертами и фруктами, а также с мягкими сырами (бри, камамбер).

Гранатовое вино подают и к основным блюдам из курицы.

Коктейли с гранатовым вином

Как правило, гранатовое вино пьют чистым, но им можно заменить красное вино в любом коктейле. Пожалуй, лучше всего гранатовое вино будет смотреться в молодежном Калимоча, поскольку лучше красного виноградного переносит охлаждение.

Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Опубликовано в Плодовые вина и вина не из винограда

Печать