Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Сидр

сидрСидр – это плодовое, как правило, шампанизированное вино из яблок.

В Германии сидр называют апфельвайном или эббельвоем, а в Швейцарии и Австрии– мостом.

История сидра

Алкогольный напиток из яблок упоминался еще Плинием старшим в его работах, поэтому есть все основания полагать, что яблочное вино не менее древний напиток, чем его виноградный собрат. Шекар, крепленый яблочный сок, пили и древние евреи, и греки, и римляне.

Но именно вино из яблок стали готовить кельты и викинги. Более того, у кельтов сидр был священным, считалось, что людям его подарили жители страны вечной молодости Тир-на-Ог. А потому в древние времена яблочное вино не только пили – им умывались. Церковь даже иногда крестила детей в сидре, потому что он в Средневековье был, очевидно, чище воды.

Активное и масштабное производство яблочного вина началось в XIII веке, когда был изобретен пресс для яблок. Видимо, тогда же появилась и легенда о создании сидра самим Карлом Великим. Говорили, что он случайно упал на мешок яблок, помял их и так запустил процесс брожения, в результате которого и возник сидр.

Сегодня сидр производится в основном в Нормандии и Бретани, где он также является основой для еще одного известного яблочного напитка – кальвадоса. Также яблочное вино очень популярно в Германии (во Франфуркте даже проводят фестиваль сидра), Швейцарии, северной Испании и Великобритании.

Как делается сидр?

Настоящий сидр делается только из специальных сортов яблок, предназначенных исключительно для этого напитка. Обычно используются сорта:, Горький Тремлетт, Дабинетт , Лисий Детеныш, Черный Кингстон, Ярлингтон Милл. В Германии апфельвайн готовят из более знакомых нам Гренни Смит и Брамли.

Для производства классического сидра берут смесь из кислых, горьких и сладких яблок в отношении примерно 1:2:2. Если предполагается сделать сладкое вино, то увеличивается количество сладких яблок; соответственно готовится смесь и для сухих (кислых) и горьких сидров.

Заготовленные яблоки размещаются слоями в специальном прессе. Между слоями кладется солома. Сок нужно выжимать очень быстро, поскольку яблоки на воздухе стремительно окисляются и теряют цвет. Сидр бродит некоторое время в чанах при температуре 4-12 градусов, и незадолго до окончания процесса брожения переливается в новые чаны. Следующий этап брожения яблочного вина проходит при почти полном отсутствии воздуха. Сидр бродит от 3 месяцев до 3-х лет.

Затем сидр разливается по бутылкам, в которые добавляют сахар. Классический сидр после этого повторяет путь шампанского, а более дешевый вариант разливается по пивным бутылкам, в которых дображивает намного быстрее.

 

Виды сидра

Сладкий (мягкий) сидр – сидр, в рецептуре которого сок сладких яблок составляет 50% и более; похож на яблочный сок.

Сидр Брют – сидр, в рецептуре которого больше сока кислых яблок; изысканный напиток, соперничающий с лучшими виноградными винами.

Традиционный сидр – крепкий нефильтрованный сидр с осадком и запахом тухлых яблок.

Ледяной сидр – сидр, приготовленный из сока подмёрзших яблок.

 

Крепость сидра

Крепость сладкого сидра 2 градуса, брюта – 4-5, традиционного – 9.

 

Марки сидра

Самые популярные марки сидра: Apfelsekt 1881 (Германия), Duche de Longueville Cidre (Нормандия, Франция), Kerisac (Нормандия, Франция), Magners (Ирландия), Strongbow (Великобритания), Trabanco (Испания).

 

Как пьют сидр?

Сидр пьют охлажденным.

Для образования пены его разливают из бутылки с достаточной высоты, чтобы напиток бился о борта стаканов.

Элитные сорта французского сидра принято пить из бокалов для шампанского, а более простые – из пиалок, как это традиционно делают нормандцы и бретонцы.

В Германии сидр наливают в пузатые керамические кувшины с синим рисунком, похожим на узор «гжель». Уже из кувшинов апфельвайн разливают по граненым стаканам, которые принято накрывать декелем – деревянным кружком с монеткой или рисунком в центре. Такие кружки напоминают подставки для пивных кружек.

В Англии и Ирландии сидр пьют, как пиво, из высоких толстостенных пивных бокалов.

 

С чем пьют сидр?

сидрСладкий сидр подойдет к легкому десерту, например йогуртовому торту, маскарпоне с ягодами или блинчиками креп-сюзетт, а также к шоколаду и кислым фруктам.

Сидр брют идеальное дополнение к морепродуктам и рыбе, приготовленным на гриле.

А вот традиционный сидр отлично сочетается с жирным мясом, например, уткой или с ароматным сыром (камамбер, рокфор) .

В Германии летом сидр разбавляют содовой или колой, а зимой готовят пряный напиток, похожий на глинтвейн.

 

Коктейли с сидром

Как правило, сидр используется в тех же коктейлях, что и шампанское или другое игристое вино. Но есть несколько популярных рецептов с яблочным вином: Блек вельвет, Стоун Фэнс, Снейкбайт.

ПечатьE-mail