Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Белый зинфандель

white zin and rose wine ft blog0716Белый зинфандель – группа розовых калифорнийских вин (от полусухого до сладкого), цвета легкого румянца или искрящегося розового, с фруктово-ягодным вкусом и ароматом.

История белого зинфанделя

Белый зинфандель – притча во языцех, в приличном обществе сомелье и винных ценителей это название лучше вообще не произносить, зато рядовые «пользователи» наверняка оценят его по достоинству.

Первые винодельческие хозяйства появились в Калифорнии в начале XIX века, а в 1820 сюда завезли итало-хорватский сорт черного винограда – зинфандель. Оказалось, что этот сорт лучше всего подходит для засушливого климата жаркого американского штата, а потому вскоре он стал лидирующим сортом калифорнийского виноделия.

Сухой закон и великая депрессия сильно ударили по американским винам – восстать из пепла они сумели только в 70-х XX века, к этому времени и относится создание Белого Зинфанделя, известного также под несколько презрительными прозвищами «белый зин» или «блаш» (от английского blush – румянец).

Винодел дома Саттер – Боб Тринчеро искал способ сделать красное вино из зинфанделя более ярким и насыщенным, и, в конце концов, нашел – он просто слил часть виноградного сока после отжима и ферментировал его отдельно. В итоге, получилось очень сухое чуть розоватое, почти белое вино, которое разлили по бутылкам и назвали Белым Зинфанделем.

В 1975 случилось еще одно важное событие – в чанах с Белым Зинфанделем остановилось брожение, дрожжи умерли раньше, чем переработали весь сахар. И в результате появилось сладкое розовое вино, которое Боб разлил по тем же бутылкам с тем же названием.

А дальше Боба и всех окрестных виноделов ждал сюрприз – Белый Зинфандель (на самом деле розовый) приобрел бешенную популярность среди простых американцев, которым понравилось сладкое вино хорошо сочетающееся с традиционной жирной американской пищей. Оно оказалось для них куда более вкусным и понятным, чем изысканная терпкая «кислятина» на европейский манер. Продажи Белого Зинфанделя в 6 раз превысили продажи его красного собрата, и Саттер, как и многие другие калифорнийские виноделы, переквалифицировался именно на производство этого сладкого розового «пойла».

Белый Зинфандель изначально был вином, сделанным фактически из отходов, а когда его популярность достигла пика, над ним еще и стали экспериментировать не самым лучшим образом – смешивать с фруктовым соками, белым мускатом\рислингом, газировкой… Напиток неизбежно приобрел дурную славу вина для блондинок и подростков, что, правда, мало сказалось на продажах.

Однако в начале 00-х калифорнийские виноделы принялись облагораживать свое самое успешное вино. Так появился полусладкий и даже полусухой Белый Зинфандель, вполне сравнимый с традиционным французским «розе» и активно идущий на экспорт. Но и сладкое вино продолжает продаваться в США на каждом шагу. Сегодня каждая десятая бутылка вина, открываемая американцем в кругу семьи, – это именно Белый Зинфандель.

 

Как делается белый зинфандель?

Как мы уже писали, на производство Белого Зинфанделя отправляется черный виноград сорта зинфандель (минимум 75%, иногда к нему добавляют каберне совиньон или мерло).

Из винограда отжимается сок и некоторое время он настаивается вместе с кожицей и косточками. По классическому рецепту сливается только часть сока, а остальное идет на красное вино, но сегодня Белый Зинфандель производится зачастую отдельно от своего красного собрата, поэтому контакт с кожицей просто ограничивают по времени (не более 3-х часов).

Сок ферментируют при низких температурах, получая сладкое, полусладкое или полусухое вино, а затем переливают в стальные емкости, где выдерживают в течение 9-15 месяцев (иногда дольше). После чего разливают по бутылкам.

 

Виды белого зинфанделя

Белый Зинфандель – сладкое или полусладкое вино бледного розового или искрящегося розового цвета.

Белый Зинфандель Розе – полусладкое или полусухое вино искрящегося и даже более темного розового цвета, изготовленное по европейским технологиям.

Деление условное, иногда под «розе» может встречаться все тот же старый добрый приторно-сладкий Блаш.

 

Крепость Белого Зинфанделя

Как правило, крепость белого зинфанделя от 10 до 10,5%.

 

Марки белого зинфанделя

Самыми популярными марками Белого Зинфанделя считаются: Beroiger, Echo Falls, Fetzer, Franzia, Sutter Home.

 

Как пить Белый Зинфандель?

Белый Зинфандель пьют охлажденным до 12 градусов Цельсия (иногда со льдом) из бокалов для розового вина.

 

urban grape rose party photo shoot 01june2014 093С чем пить Белый Зинфандель?

Лучше всего Белый Зинфандель сочетается с жирными мясными блюдами (говядина, баранина, свинина); острыми, кремовыми и томатными соусами, острыми сырами и морепродуктами на гриле.

Подойдет он и к жареной красной рыбе, запеченной индейке и курице, дичи.

Можно его подать и к десертам – сливочным муссам, тортам и пирожным.

Также это вино – отличный аперитив.

 

Коктейли с Белым Зинфанделем

Белый Зинфандель отличная основа для сангрии и хорошо сочетается с любой бесцветной газировкой, на этом сочетании основан коктейль Мэджик Спритцер. Но можно смешивать блаш и с крепкими напитками, как это делается в коктейле Элль лавз.

ПечатьE-mail