Белый зинфандель
Белый зинфандель – группа розовых калифорнийских вин (от полусухого до сладкого), цвета легкого румянца или искрящегося розового, с фруктово-ягодным вкусом и ароматом.
История белого зинфанделя
Белый зинфандель – притча во языцех, в приличном обществе сомелье и винных ценителей это название лучше вообще не произносить, зато рядовые «пользователи» наверняка оценят его по достоинству.
Первые винодельческие хозяйства появились в Калифорнии в начале XIX века, а в 1820 сюда завезли итало-хорватский сорт черного винограда – зинфандель. Оказалось, что этот сорт лучше всего подходит для засушливого климата жаркого американского штата, а потому вскоре он стал лидирующим сортом калифорнийского виноделия.
Сухой закон и великая депрессия сильно ударили по американским винам – восстать из пепла они сумели только в 70-х XX века, к этому времени и относится создание Белого Зинфанделя, известного также под несколько презрительными прозвищами «белый зин» или «блаш» (от английского blush – румянец).
Винодел дома Саттер – Боб Тринчеро искал способ сделать красное вино из зинфанделя более ярким и насыщенным, и, в конце концов, нашел – он просто слил часть виноградного сока после отжима и ферментировал его отдельно. В итоге, получилось очень сухое чуть розоватое, почти белое вино, которое разлили по бутылкам и назвали Белым Зинфанделем.
В 1975 случилось еще одно важное событие – в чанах с Белым Зинфанделем остановилось брожение, дрожжи умерли раньше, чем переработали весь сахар. И в результате появилось сладкое розовое вино, которое Боб разлил по тем же бутылкам с тем же названием.
А дальше Боба и всех окрестных виноделов ждал сюрприз – Белый Зинфандель (на самом деле розовый) приобрел бешенную популярность среди простых американцев, которым понравилось сладкое вино хорошо сочетающееся с традиционной жирной американской пищей. Оно оказалось для них куда более вкусным и понятным, чем изысканная терпкая «кислятина» на европейский манер. Продажи Белого Зинфанделя в 6 раз превысили продажи его красного собрата, и Саттер, как и многие другие калифорнийские виноделы, переквалифицировался именно на производство этого сладкого розового «пойла».
Белый Зинфандель изначально был вином, сделанным фактически из отходов, а когда его популярность достигла пика, над ним еще и стали экспериментировать не самым лучшим образом – смешивать с фруктовым соками, белым мускатом\рислингом, газировкой… Напиток неизбежно приобрел дурную славу вина для блондинок и подростков, что, правда, мало сказалось на продажах.
Однако в начале 00-х калифорнийские виноделы принялись облагораживать свое самое успешное вино. Так появился полусладкий и даже полусухой Белый Зинфандель, вполне сравнимый с традиционным французским «розе» и активно идущий на экспорт. Но и сладкое вино продолжает продаваться в США на каждом шагу. Сегодня каждая десятая бутылка вина, открываемая американцем в кругу семьи, – это именно Белый Зинфандель.
Как делается белый зинфандель?
Как мы уже писали, на производство Белого Зинфанделя отправляется черный виноград сорта зинфандель (минимум 75%, иногда к нему добавляют каберне совиньон или мерло).
Из винограда отжимается сок и некоторое время он настаивается вместе с кожицей и косточками. По классическому рецепту сливается только часть сока, а остальное идет на красное вино, но сегодня Белый Зинфандель производится зачастую отдельно от своего красного собрата, поэтому контакт с кожицей просто ограничивают по времени (не более 3-х часов).
Сок ферментируют при низких температурах, получая сладкое, полусладкое или полусухое вино, а затем переливают в стальные емкости, где выдерживают в течение 9-15 месяцев (иногда дольше). После чего разливают по бутылкам.
Виды белого зинфанделя
• Белый Зинфандель – сладкое или полусладкое вино бледного розового или искрящегося розового цвета.
• Белый Зинфандель Розе – полусладкое или полусухое вино искрящегося и даже более темного розового цвета, изготовленное по европейским технологиям.
Деление условное, иногда под «розе» может встречаться все тот же старый добрый приторно-сладкий Блаш.
Крепость Белого Зинфанделя
Как правило, крепость белого зинфанделя от 10 до 10,5%.
Марки белого зинфанделя
Самыми популярными марками Белого Зинфанделя считаются: Beroiger, Echo Falls, Fetzer, Franzia, Sutter Home.
Как пить Белый Зинфандель?
Белый Зинфандель пьют охлажденным до 12 градусов Цельсия (иногда со льдом) из бокалов для розового вина.
С чем пить Белый Зинфандель?
Лучше всего Белый Зинфандель сочетается с жирными мясными блюдами (говядина, баранина, свинина); острыми, кремовыми и томатными соусами, острыми сырами и морепродуктами на гриле.
Подойдет он и к жареной красной рыбе, запеченной индейке и курице, дичи.
Можно его подать и к десертам – сливочным муссам, тортам и пирожным.
Также это вино – отличный аперитив.
Коктейли с Белым Зинфанделем
Белый Зинфандель отличная основа для сангрии и хорошо сочетается с любой бесцветной газировкой, на этом сочетании основан коктейль Мэджик Спритцер. Но можно смешивать блаш и с крепкими напитками, как это делается в коктейле Элль лавз.