Кларет
Кларет – бордосское вино, занимающее промежуточное положение между красным и розовым вином. Его цвет колеблется от пурпурно-розового до гранатового. Может производиться на всей территории региона Бордо. Имеет аромат красных ягод и фруктов.
История кларета
Название «кларет» происходит от французского слова «clair» – светлый. Так англичане назвали легкое, столовое бордосское вино, которое в изобилии поставлялось к королевскому двору.
История кларета началась в 1154 году, когда английский король Генрих II Плантагенет женился на вдове короля французского, герцогине Аквитании и Гаскони и графине Пуатье Алиеноре. Алиенора была одной из самых красивых и самых влиятельных женщин Высокого Средневековья, а земли, принадлежавшие ей во Франции были в несколько раз больше земель, принадлежавших самому французскому королю. Входило во владения английской королевы и Бордо, именно она познакомила англичан – своих новых подданных с красным вином.
В XII веке французское виноделие было еще недостаточно развито, аквитанские (бордосские) вина того времени ферментировались только сутки, поэтому имели светлый, красновато-розовый оттенок, за что их и прозвали кларетом. Англичане несколько столетий закупали кларет в немыслимых количествах, распробовали его со временем и в Германии, и в Голландии.
В XVII веке вина бордо кардинально изменились, местные виноделы стали получать насыщенное, темно-красное вино, выдерживать его в дубовых бочках и разливать по бутылкам. Так кларет превратился в современное, хорошо всем известное бордо. Новое вино продолжали поставлять в Англию, там его продолжали называть, по привычке, кларетом, а настоящий кларет растаял в небытие.
Вино исчезло, а название осталось, кларетом в Испании стали считать все столовые красные вина, а в Англии и некоторых других странах в кларет превратилось красное вино бордосского типа, произведенное за пределами Франции.
Французы такого безобразия стерпеть не могли, и потому в 1936 году возобновили производство первозданного бордосского кларета, в рамках запатентованного наименования.
Как делается кларет?
Основа кларета – виноград сортов Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран, также могут использоваться Кот, Карменер и Пти Вердо (обычно в купажных кларетах).
Полученное виноградное сусло ферментируется в течение 24-48 часов для получения темно-розового оттенка.
Кларет выдерживается 1-3 года в дубовых бочках или в бутылках, но также его можно (и лучше) пить молодым.
Виды кларета
Бордо-кларет не подразделяется на виды.
Крепость кларета
Крепость кларета варьируется от 10 до 13%
Марки кларета
Наиболее популярны клареты от винодельческих хозяйств Baron de Lanezac, Cave de Quinsac, Chateau Guichot, Chateau Lauduc, Chateau de Parenchere, Chateau Penin, Chateau Vignol, Clos Dubreuil и др.
Как пьют кларет?
Кларет обычно подают в бокалах бордо, охлажденным до 8-11 градусов Цельсия, хотя некоторые ценители рекомендуют температуру повыше – 13-14 градусов.
С чем пьют кларет?
Кларет хорошо сочетается с холодными мясными закусками, птицей, приготовленной на гриле, а также с экзотическими блюдами (индийскими, тайскими и т.д.).
Коктейли с кларетом
Кларет, а, вернее, любое красное вино бордосского типа, – основа знаменитых коктейлей кларет-коблера и кларетного пунша.