Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Шилхер

Weingut Hainzl Jauk SchilchШилхер – австрийское розовое вино с ароматом клубники и пряностей. Его цвет варьируется от лукового до пурпурного.

ИСТОРИЯ ШИЛХЕРА

Шилхер в переводе с немецкого означает сияющий, искрящийся, также это слово используется для обозначения ярко-красного (алого) цвета. И вино полностью соответствует своему названию.

Производится шилхер в Штирии – юго-восточной провинции Австрии, известной своим виноделием. Виноградарство в Штирии было начато еще кельтскими племенами в V в. до н.э., и с тех пор активно развивается и по сей день.

Для Шилхера используют уникальный сорт винограда – Блауэр Вайлдбахер. Считается, что это один из старейших европейских сортов, максимально приближенный к дикому винограду, а потому дающий кислое вино с высокой концентрацией алкоголя. Первое его письменное описание датируется 1580, а научная классификация 1842 годом.

Шилхер никогда не был широко известен за пределами Штирии, и практически не экспортируется в другие страны. Оценить Шилхер по достоинству могут не все, это довольно специфический напиток. Так известно, что папа Пий VI, которого угостили штирийским розовым во время его путешествия по Австрии, презрительно назвал Шилхер розовым уксусом.

Однако благодаря стараниям эрцгерцога Иоганна, управлявшего Штирией в XIX веке, производство Шилхера значительно увеличилось, и он стал достоянием региона. В 1976 наименование этого вина было официально защищено.

Сегодня в Штирии действует Шилхер-маршрут – специальный туристический маршрут узкоколейной железной дороги, проходящий по всем значимым винодельческим хозяйствам региона.

На всех бутылках Шилхера изображен конь липицианской породы – еще одного достояния Австрии.

 

КАК ДЕЛАЕТСЯ ШИЛХЕР?

Шилхер делается только из винограда сорта Блауэр Вайлдбахер, использование других сортов не допускается.

Сусло для шилхера подвергается малолактической ферментации с добавлением натуральных дрожжей в течении 3х недель, а затем выдерживается 5 месяцев в чанах из нержавеющей стали. Дубовые бочки при создании шилхера не используются, чтобы исключить нежелательный привкус.

После выдержки вино фильтруется и разливается по бутылкам.

 

ВИДЫ ШИЛХЕРА

Klassic – классический сухой шилхер.

Frizzante – игристый шилхер.

Storm – молодой, не закончивший брожение, шилхер.

 

МАРКИ ШИЛХЕРА

Шилхер традиционно производят в следующих хозяйствах: Fam. Hainzl-Jauk, Friedrich Christian, Hiden, Langmann, Mueller, Rieterer, Strochmeir, Weber, Weingut.

 

КАК ПЬЮТ ШИЛХЕР?

Шилхер пьют из бокалов для розового вина, охлажденным до 9-11 градусов Цельсия. Шилхер-Шторм могут подать и в стаканах, и в пивную кружку.

 

buschenschanken tisch sturm maroni jufa hotels 940x705С ЧЕМ ПЬЮТ ШИЛХЕР?

Шилхер хорошо сочетается с традиционными австрийскими блюдами – вяленым мясом, картофельным супом, штирийским шницелем, жареной курицей. К Шилхер-Шторму принято подавать жареные каштаны.

 КОКТЕЙЛИ С ШИЛХЕРОМ

Шилхер часто используют для приготовления коктейлей-спритцев, смешивая вино с лимонадами, фруктовыми соками или минеральной водой в пропорции 1:1.

ПечатьE-mail