Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Тавель

вино тавельТавель – это французское розовое сухое вино насыщенно-розового, почти малинового цвета, с ароматом красных ягод и засахаренных фруктов.

 

 

История тавеля

Виноград по берегам Роны, откуда родом тавель, сажали еще древние греки и римляне, однако первое упоминание о розовом вине относится к XIV веку. Тогда в провансальский Авиньон из Рима был перенесен папский престол. Именно один из пап, Иннокентий IV ввел в моду тавель, начав заказывать розовое вино в Приорате из Монтезарг. После возвращения понтификов в Рим, тавель стал поставляться уже туда, так как наследники Святого Петра не могли отказать себе в этом удвольствии.

Впрочем, розовое провансальское по достоинству вино оценили не только Папы. Поэт Пьер Ронсар назвал тавель «солнцем в кувшине», Бальзак – «королем розовых вин», а сегодня тавель – это розовое вино AOC, т.е. вино с контролируемым наименованием. Однако за границу экспортируется всего лишь 24% «солнца в кувшне», остальное остается во Франции. Поэтому тавель за пределами Франции – редкое и эксклюзивное вино.

 

Как делается тавель?

Основа букета тавеля – виноград сорта гренаш, его должно быть 50-60%, еще 15% – сорт сансо, остальное: сира, кариньян, бурбуленк, калитор, мурвердр и пикпуль. Для тавеля белым и красным виноградом заполняют бак из нержавеющей стали под завязку. Под тяжестью собственного веса виноград давится, и полученный сок стекает в поддон, за счет чего осуществляется легкий контакт сока с кожурой, дающий вину розовый цвет.

Далее розовое провансальское вино ферментируется, как все прочие вина, и выдерживается в стальных чанах в течение полугода.

 

Виды тавеля

Какой-либо классификации вин тавеля нет, однако, вина разных винодельческих домов отличаются друг от друга цветом. Он варьируется от лососевого до рубиново-малинового.

 

Крепость тавеля

Традиционная крепость тавеля от 13,5 до 14 градусов.

 

Марки тавеля

Самые известные и популярные марки тавеля: Chateau d'Aqueria, Château-du-Pape, Domaine de la Mordoree, Gabriel Meffre, E. Guigal, Ferraton Pere & Fils, M. Chapoutier, Prieure de Montezargues.

 

Как пьют тавель?

Тавель подают при температуре 13 градусов в особых бокалах, предназначенных исключительно для насыщенного розового вина. Бокал для такого вина широкий у основания и слегка сужающийся к верху, с выгнутой кромкой. Он не дает улетучиваться ароматам и направляет вино на кончик языка, позволяя лучше почувствовать фруктовые нотки тавеля.

 

С чем пьют тавель?

tavelТавель – уникальный напиток, подходящий к любому блюду, однако лучше всего это вино сочетается с яркими блюдами из морепродуктов и рыбы (рыбным супом и южно-азиатскими яствами). Также оно отлично дополнит колбасы, белое мясо, мягкие сыры и острые блюда.

Выдержанный тавель - лучшее вино для омаров, морского языка в соусе омардин, фаршированных баклажанов, овощей по-восточному, пряной рыбы, козьего сыра в оливковом масле, красных ягод и фруктов.

 

Коктейли с тавелем

Тавель изысканное, элитное вино, не стоит его портить другими напитками. Однако тавель можно использовать в коктейлях с розовым вином. Например: Блэк роуз, Миан Мелон и Раби ривьера.

ПечатьE-mail