Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Метакса

KAPL3015Метакса – греческое виноградное бренди с добавлением мускатного вина. Напиток темно-золотого цвета, с ароматом сухофруктов, ванили и дуба.

 

ИСТОРИЯ МЕТАКСЫ

История Метаксы началась в 1888 году, когда Спирос Метакса, предприниматель из Халкидиков, решил открыть ликеро-водочный завод в порте Пирей (пригороде Афин). Ведущим продуктом завода стал уникальный напиток – мягкое бренди, получившее имя своего создателя Метакса (что в переводе с греческого означает торговец шелком).

При строительстве предприятия была найдена монета с воином в триреме – это изображение стало символом напитка и бренда.

В 1895 году Метакса получила приз на выставке в Бремене, а в 1915 – гран-при в Сан Франциско. Так началось победное шествие Метаксы по миру, сегодня напиток продается в 60 странах и является одним из 100 самых известных напитков мира. Метаксе удалось пережить обе мировых войны, хотя во время второй производство было остановлено.

Вплоть до 1989 года бренд принадлежал семье Метакса, но с 2000 всеми правами на напиток владеет знаменитая алкогольная корпорация Реми Куантро.

 

КАК ДЕЛАЕТСЯ МЕТАКСА?

Для изготовления бренди (основы Метаксы) используется заизюмленный виноград сортов Мавро, Савватиано и Султатина, выращенный в Аттике, на Крите и близ Коринфа. Виноградное сусло дважды перегоняется, чтобы получить спирт крепостью 70%. Спирт наливается в небольшие новые бочки из французского (лимузенского) дуба, в которых выдерживается не менее 3х лет.

После выдержки бренди смешивается в больших бочках с мускатными винами, созданными на островах Лемнос и Самос. В итоге получается напиток крепостью 38-42 градуса, который также выдерживается в бочках 1-2 года.

Затем этот смесь охлаждается до -6 градусов по Цельсию, фильтруется через активированный уголь и ароматизируется специальным секретным настоем из лепестков шиповника и средиземноморских трав.

После всех манипуляций Метакса снова отправляется в бочки для выдержки, число лет именно этой выдержки и будет указано на бутылке.

 

ВИДЫ МЕТАКСЫ

Метакса 3 звезды – пряный и душистый напиток, выдержанный не менее 3х лет

Метакса 5 звезд – напиток, выдержанный не менее 5 лет, имеет медовый цвет и аромат с нотками ванили и фруктов.

Метакса 7 звезд – напиток, выдержанный не менее 7 лет, имеет насыщенный темно-золотой цвет и выраженный мускатный аромат.

Метакса 12 звезд – напиток, выдержанный не менее 12 лет, имеет темно-янтарный цвет и фруктово-ванильный аромат с табачными нотками. (Именно эта Метакса первой среди алкогольных напитков побывала в Космосе).

 

Metaxa Honey Shot – метакса с добавлением горного греческого меда.

Metaxa Grand Fine – купаж насыщенных спиртов с добавлением муската с острова Самос в дизайнерской бутылке.

Metaxa Angel’s Treasure – особый купаж из концентрированных спиртов, находящихся на пике своей ароматической насыщенности.

Metaxa Private Reserve – ежегодный (с 1992 года) купаж с использованием спирта из 6-тонной бочки «Спирос», заложенной внуком основателя бренда в 40-х гг.

Metaxa AEN – специальный напиток выпущенный в 2008 году к юбилею бренда в количестве 1888 бутылок. Основан на купаже 200 спиртов, выдержанных в течение 80 лет в бочке №1, настоянных на грецких орехах и цедре красных апельсинов.

 

КРЕПОСТЬ МЕТАКСЫ

Крепость Метаксы 38-40%, только AEN достигает 45,3%.

 

МАРКИ МЕТАКСЫ

Метаксу может производить только кампания Реми Куантро под историческим брендом «Метакса».

 

КАК ПИТЬ МЕТАКСУ?

Метаксу, выдержанную менее 7 лет, пьют со льдом из бокалов олдфешенд, Metaxa Honey Shot – из охлажденного шота. Более выдержанные сорта метаксы принято пить из коньячных бокалов при комнатной температуре.

 

аппС ЧЕМ ПИТЬ МЕТАКСУ?

Метакса – классический диджестив, который обычно не закусывают.

Однако при желании к напитку можно подать шоколад или фруктовый салат.

 

КОКТЕЙЛИ С МЕТАКСОЙ

Метаксу традиционно смешивают с различными тониками, имбирным пивом, лимонадами, фруктовыми соками, а также добавляют в чай. Кроме того, метаксой могут заменять коньяк\виноградное бренди в некоторых классических коктейлях или даже ром в мохито, превращая его в греческий.

ПечатьE-mail