Метакса
Метакса – греческое виноградное бренди с добавлением мускатного вина. Напиток темно-золотого цвета, с ароматом сухофруктов, ванили и дуба.
ИСТОРИЯ МЕТАКСЫ
История Метаксы началась в 1888 году, когда Спирос Метакса, предприниматель из Халкидиков, решил открыть ликеро-водочный завод в порте Пирей (пригороде Афин). Ведущим продуктом завода стал уникальный напиток – мягкое бренди, получившее имя своего создателя Метакса (что в переводе с греческого означает торговец шелком).
При строительстве предприятия была найдена монета с воином в триреме – это изображение стало символом напитка и бренда.
В 1895 году Метакса получила приз на выставке в Бремене, а в 1915 – гран-при в Сан Франциско. Так началось победное шествие Метаксы по миру, сегодня напиток продается в 60 странах и является одним из 100 самых известных напитков мира. Метаксе удалось пережить обе мировых войны, хотя во время второй производство было остановлено.
Вплоть до 1989 года бренд принадлежал семье Метакса, но с 2000 всеми правами на напиток владеет знаменитая алкогольная корпорация Реми Куантро.
КАК ДЕЛАЕТСЯ МЕТАКСА?
Для изготовления бренди (основы Метаксы) используется заизюмленный виноград сортов Мавро, Савватиано и Султатина, выращенный в Аттике, на Крите и близ Коринфа. Виноградное сусло дважды перегоняется, чтобы получить спирт крепостью 70%. Спирт наливается в небольшие новые бочки из французского (лимузенского) дуба, в которых выдерживается не менее 3х лет.
После выдержки бренди смешивается в больших бочках с мускатными винами, созданными на островах Лемнос и Самос. В итоге получается напиток крепостью 38-42 градуса, который также выдерживается в бочках 1-2 года.
Затем этот смесь охлаждается до -6 градусов по Цельсию, фильтруется через активированный уголь и ароматизируется специальным секретным настоем из лепестков шиповника и средиземноморских трав.
После всех манипуляций Метакса снова отправляется в бочки для выдержки, число лет именно этой выдержки и будет указано на бутылке.
ВИДЫ МЕТАКСЫ
• Метакса 3 звезды – пряный и душистый напиток, выдержанный не менее 3х лет
• Метакса 5 звезд – напиток, выдержанный не менее 5 лет, имеет медовый цвет и аромат с нотками ванили и фруктов.
• Метакса 7 звезд – напиток, выдержанный не менее 7 лет, имеет насыщенный темно-золотой цвет и выраженный мускатный аромат.
• Метакса 12 звезд – напиток, выдержанный не менее 12 лет, имеет темно-янтарный цвет и фруктово-ванильный аромат с табачными нотками. (Именно эта Метакса первой среди алкогольных напитков побывала в Космосе).
• Metaxa Honey Shot – метакса с добавлением горного греческого меда.
• Metaxa Grand Fine – купаж насыщенных спиртов с добавлением муската с острова Самос в дизайнерской бутылке.
• Metaxa Angel’s Treasure – особый купаж из концентрированных спиртов, находящихся на пике своей ароматической насыщенности.
• Metaxa Private Reserve – ежегодный (с 1992 года) купаж с использованием спирта из 6-тонной бочки «Спирос», заложенной внуком основателя бренда в 40-х гг.
• Metaxa AEN – специальный напиток выпущенный в 2008 году к юбилею бренда в количестве 1888 бутылок. Основан на купаже 200 спиртов, выдержанных в течение 80 лет в бочке №1, настоянных на грецких орехах и цедре красных апельсинов.
КРЕПОСТЬ МЕТАКСЫ
Крепость Метаксы 38-40%, только AEN достигает 45,3%.
МАРКИ МЕТАКСЫ
Метаксу может производить только кампания Реми Куантро под историческим брендом «Метакса».
КАК ПИТЬ МЕТАКСУ?
Метаксу, выдержанную менее 7 лет, пьют со льдом из бокалов олдфешенд, Metaxa Honey Shot – из охлажденного шота. Более выдержанные сорта метаксы принято пить из коньячных бокалов при комнатной температуре.
С ЧЕМ ПИТЬ МЕТАКСУ?
Метакса – классический диджестив, который обычно не закусывают.
Однако при желании к напитку можно подать шоколад или фруктовый салат.
КОКТЕЙЛИ С МЕТАКСОЙ
Метаксу традиционно смешивают с различными тониками, имбирным пивом, лимонадами, фруктовыми соками, а также добавляют в чай. Кроме того, метаксой могут заменять коньяк\виноградное бренди в некоторых классических коктейлях или даже ром в мохито, превращая его в греческий.