Алкогольный словарь
Алкогольный словарь содержит основные термины, которые используются в наших статьях или имеют непосредственное отношение к поднимаемым нами темам.
Аламбик - медный перегонный аппарат, предназначенный для дистилляции спирта. Используется для изготовления коньяка и арманьяка.
Амаро - см. биттер.
Аппеласьон - совокупность требований к вину\иному алкогольному напитку, выпускаемому под защищенным наименованием.
Бальзам - крепкая спиртовая настойка на лекарственных травах.
Бекмес - сгущенный сок фруктов (чаще всего винограда).
Билдинг - способ приготовления коктейлей, при котором все ингредиенты наливаются в бокал для подачи без предварительного перемешивания и не перемешиваются в нем.
Биттер - группа крепких горьких напитков (настоек, ликеров, вермутов) (на нашем сайте, горькие ликеры и настойки).
Бленд - способ приготовления коктейля с помощью блендера.
Бокал - тонкостенный стеклянный сосуд для напитков.
Ботритизированный виноград - виноград, пораженный грибком серый ботритис. Используется для сладких вин.
Бренди - дистиллят из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
Брожение - процесс расщепления органических веществ (в основном углеводов) под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, происходящий в отсутствие кислорода.
Винтаж - см. миллезим.
Гарнир - добавление к коктейлю напитку, используемое в качестве украшения тарелки или для придания дополнительного или контрастного вкуса, которое обычно не едят.
Дегоржирование - удаление осадка из бутылок с шампанским.
Джиггер - двойной мерный стаканчик для бара, одна его часть имеет объем 1 джиггер (1,5 унции\44 мл), а другая - произвольный.
Дистилляция - перегонка, процесс испарения жидкости и последующих охлаждения и конденсации ее паров.
Дозаж - добавление в бутылку с шампанским экспедиционного ликера после дегоржирования.
Коблер - семейство коктейлей со льдом и фруктами, которые принято пить через соломинку.
Купаж - смешивание различных видов алкогольного напитка (разных лет, разного состава и т.д.) или смешивание алкогольного напитка со спиртом, суслом, виноматериалами, бекмесом; а также напиток, полученный в результате такого смешивания.
Лагер — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре.
Лейринг - способ приготовления коктейлей, при котором напитки в бокале раcполагаются слоями, которые не перемешиваются.
Ликер - алкогольный напиток, полученный настаиванием спирта на травах, фруктах и ягодах с последующим добавлением сахарного сиропа и воды.
Лонг-дринк - семейство коктейлей большого объема с большим количеством льда, предназначенных для употребления в жаркую погоду.
Мадлер - барный пестик, предназначенный для отжима сока, извлечения эфирных масел или измельчения ингредиентов для коктейля.
Мадлинг - способ приготовления коктейлей с помощью мадлера.
Марьяж - смешивание спиртов различной выдержки, а также различных напитков для получения нового (не коктейля!), например, смешивание муската и брени для Метаксы.
Мезга - свежевыжаты сок винограда с мякотью (а также раздавленными косточками и кожурой).
Миллезим - год созревания винограда, из которого произведен алкогольный напиток; а также напиток из винограда, собранного в одном году.
Муст - свежевыжатый сок фруктов (чаще винограда), предназначенный для изготовления вина или молодое, не начавшее бродить вино.
Наливка - алкогольный напиток, полученный либо сбраживанием ягод и фруктов с сахаром, либо настаиванием спирта\вина\водки на фруктах и ягодах с последующим добавлением сахарного сиропа.
Настойка - алкогольный напиток, полученный в результате настаивания спирта на травах, фруктах, ягодах и т.д.
Пусс-кафе - класс слоистых коктейлей, предназначенный для употрбления после кофе.
Ремюаж - способ сбора осадка при шапманизации игристого вина в бутылках, с помощью наклона бутылок в специальных пюпитрах.
Сабраж - открытие шампанского с помощью сабли (отсекание части горлышка).
Сауэр - класс коктейлей, основу которых составляют крепкий алкоголь, сахарный сироп и лимонный сок.
Сомелье - служащий в ресторане, занимающийся подбором, хранением и подачей вин.
Спритц - класс коктейлей, состоящих из игристого\белого сухого вина, минеральной воды и биттера.
Стейнер - ситечко для приготовления коктейлей, представляет с особой пружинку, прикрепленную к основе. Такая конструкция задерживает крупные куски льда или фруктов, но позволяет попадать в стакан мякоти и колотому льду.
Cтир - способ приготовления коктейлей, при котором все ингредиенты перемешиваются ложечкой в специальном сстакане, а после переливаются через ситечко в бокал для подачи.
Сусло - материал, подготовлнный для сбраживания (например, виноградный сок первого отжима).
Терруар - совокупность почвенно-климатических характеристик местности, которая определяет особенности сорта алкогольного напитка, созданного из сырья, выросшего в этой местности.
Физз - класс шипучих (газированных) коктейлей с кислинкой.
Фужер - тонкостенный узкий бокал на тонкой ножке.
Шейкер - посуда, состоящая из стакана и крышечки, предназначенная для приготовления коктейлей, в которой встряхивают лед и ингредиенты коктейля для их лучшего смешивания.
Шейкинг - сопособ приготовления коктейлей с помощью шейкера.
Шот - класс коктейлей на один глоток, как правило, приготовленных из крепких алкогольных напитков и\или ликеров; а также бокал-стопка для таких коктейлей и крепких алкогольных напитков.
Экспедиционный ликер - смесь спирта с сахаром, которая добавляется в шампанское вовремя дозажа.
Эль - пиво, полученное в результате верхового брожения при высоких температурах.
Энология - наука о вине.
Энотерапия - лечение вином.