Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Вайсбир

weissbier weizen styleВайсбир (вейценбир, белое пиво, пшеничное пиво) – немецкое пиво, изготавливаемое с использованием пшеничного солода. Имеет фруктовый аромат и склонность к усиленному образованию пены.

ИСТОРИЯ ВАЙСБИРА

Пшеничное пиво известно человечеству с давних времен, однако оно всегда уступало ячменному по популярности. Это связано с чисто практическими соображениями. Пшеница – всегда была ключевой хлебной культурой, причем в той же Германии ее урожайность оставляла желать лучшего. Поэтому производство пива из пшеницы, особенно массовое могло привести к голоду.

В 1516 году в Баварии приняли специальный закон, регламентирующий пивоварение. В частности, по этому закону запрещалось варить пиво из пшеницы и ржи.

Однако баварцы очень любили пшеничное пиво и продолжали варить его подпольно. Тогда правительство пошло навстречу народу, попутно решив на этом подзаработать. В 1548 году монопольное право на производство пшеничного пива было продано барону фон Дегенбергеру, в чьем владении была деревня Шварцах в Нижней Баварии. Бароны несколько раз подтверждали свою монополию новыми выплатами, пока в 1602 году их род не пресекся, и все наследство досталось правителю Баварии Максимилиану I.

Из Баварии пшеничное пивоварение распространилось и на другие немецкие земли. В 1643 пшеничное пиво стали варить в Нюрнберге, который в то время был свободным имперским городом.

В 1738 году, согласно легенде, завод по производству пшеничного пива был основан в городе Гослар, в окрестностях Лейпцига. Однако в письменных источниках первое упоминание о нем встречается только в 1824. Местное пиво называлось Гозе и изготавливалось с добавлением кориандра и поваренной соли. После Второй Мировой завод был вывезен СССР, в рамках выплаты репараций. Восстановить производство удалось только в 80-х.

С XVI века пшеничное пиво варили и в Берлине, там оно назвалось Берлинер Вайссе. При его производстве использовались и используются по сей день, как верховые, так и молочнокислые дрожжи.

В XVIII веке пшеничное вино подрастеряло свою популярность, и в 1798 году баварский курфюрст разрешил покупать право на производство пшеничного пива всем желающим.

Второй пик популярности пшеничного пива пришелся на конец XIX-XX века. Но из-за войн и экономических кризисов вайсбир практически исчез, многие традиции и секреты его производства были утеряны. Лишь в 80-90 гг производство пшеничного пива в Германии и за ее пределами стало восстанавливаться, благодаря росту популярности крафтового и домашнего пивоварения.

 

КАК ДЕЛАЕТСЯ ВАЙСБИР?

Вайсбир по способу изготовления является пшеничным элем, то есть он производится из смеси пшеничного и ячменного солода (соотношения разные, содержание первого обычно 50-70%) под воздействием верховых дрожжей. Также добавляется хмель, в меньшем количестве, чем в ячменном пиве, поэтому вайсбир не горчит.

Бродит пшеничное пиво в нержавеющих чанах сначала при температуре 15-20 градусов Цельсия, затем охлаждается до 10, где бродит еще 2 недели с участием верховых дрожжей. Дображивать пшеничное пиво отправляется в бутылку. Такое нефильтрованное пиво считается более качественным и ароматным, но при этом имеет короткий срок годности.

Современные пивоварни часто отказывают от традиционного способа производства вайсбира, предпочитая дображивать пиво в чанах-колоннах при температуре -1 градус Цельсия. В такое пиво при розливе может специально добавляться осадок для предания ему классического вида.

Также нередко к верховым дрожжам добавляют низовые, чтобы сделать вкус пшеничного пива более сухим.

Иногда пшеничное пиво стабилизируют и фильтруют, так оно дольше хранится, но вкус у фильтрованного вайсбира менее интересный.

 

ВИДЫ ВАЙСБИРА

Хефенвайцен – традиционное, нефильтрованное пшеничное пиво. Мутное, но с насыщенным вкусом и ароматом.

Кристаллвайцен – фильтрованное (кристальное) пшеничное пиво. Прозрачное, но вкус менее яркий.

Дункельвайцен – темное пшеничное пиво, изготавливаемое с добавлением темного солода.

 

Гозе – пшеничное пиво с добавлением кориандра и поваренной соли. Имеет кисловатый вкус и аромат сухофруктов.

Берлинер Вайссе – пиво, при производстве которого используется только 25-50% пшеничного солода и лактобактерии. Из-за высокой кислотности его не пьют чистым, и зачастую уже при розливе по бутылкам подслащивается малиновым сиропом или сиропом подмаренника.

Вайценбок – крепкое пшеничное пиво низового брожения.

 

КРЕПОСТЬ ВАЙСБИРА

Традиционная крепость вайсбира 5-6%, некоторые сорта достигают крепости в 8%. В Берлинер Вайссе всего лишь 2,8%, а в Гозе 4-5%.

 

МАРКИ ВАЙСБИРА

Сегодня вайсбир производят не только в Германии и Австрии, он очень популярен в США, делают его и в России (у нас чаще по технологии лагера), и в Великобритании. Самые популярные марки вайсбира: Ayinger, Berliner Kindl, Edelweiss, Elisenbahn Weizenbock, Erdinger, Franziskaner, Fyfe, Hoepfner, Holsten, Hopf, Hoskins, Grolsch, Oakham, Oakleaf, Paulaner, Stiegl, Schultheiss, Schweiger, Unertl.

 

КАК ПИТЬ ВАЙСБИР?

Вайсбир наливают в высокие узкие бокалы для пшеничного пива. Обычного кристаллвайцен подают при температуре 7-8 градусов по Цельсию, а хефенвайцен при температуре 8-10 градусов.

Поскольку вайсбир склонен к повышенному пенообразованию, то бокалы для него предварительно охлаждают под струей воды. А вот насчет того, как правильно наливать пшеничное пиво есть два мнения: одни считают, что пиво нужно медленно переливать из стакана в бутылку под небольшим углом, а другие – что нужно надеть стакан на открытую бутылку и резко перевернуть.

 

munchner bier tour inkl brotzeit 818С ЧЕМ ПИТЬ ВАЙСБИР?

Раньше нефильтрованный вайсбир подавали с лимоном, чтобы нивелировать горечь дрожжевого осадка, но теперь это не нужно.

Естественно, вайсбир отлично сочетается с традиционными немецкими блюдами: свиными сосисками и колбасками, картофельным салатом, брецлями. Хорошо он подходит и к другим жирным блюдам: жареной свинине, телятине, курице, лососю.

Дункельвайцен подают к мясными копченостями и барбекю в американском стиле.

Если решите пить вайсбир с десертом, то смело выбирайте яблочные пироги и штрудели.

 

КОКТЕЙЛИ С ВАЙСБИР

Вайсбир считается летним напитком. Поэтому его часто смешивают с различными лимонадами и даже с шампанским. Коктейль из вайсбира и лимонада в Германии почему-то называется Русским. Недавно появился и сразу стал весьма популярным коктейль Вайцен Сауэр с вайсбиром.

ПечатьE-mail